您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉:紧扣指标要求 逐项查漏补缺 一鼓作气高质量打赢打好脱贫攻坚战

 2019/12/03/ 08:16 来源:平凉日报 记者丁小凤

市脱贫攻坚领导小组2019年第8次会议强调

紧扣指标要求 逐项查漏补缺 一鼓作气高质量打赢打好脱贫攻坚战

  每日甘肃网12月3日讯 据平凉日报报道(记者丁小凤)12月2日,市脱贫攻坚领导小组2019年第8次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长郭承录主持会议并讲话。他强调,要持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强信心和决心,以更强烈的担当、更务实的精神、更细致的功夫、更扎实的工作,上下齐心、团结协作,全力以赴坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长王奋彦传达省脱贫攻坚领导小组2019年第10次暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第7次会议精神,并对我市脱贫攻坚工作进行安排部署。市领导李雪峰、王大睿、马琨、叶剑芳、符红斌、何东、徐毅、宋全科、孟小金、何瑞莲、席君忠出席会议。

  会上,传达了习近平等中央领导同志有关脱贫攻坚工作指示批示精神以及相关会议精神;市扶贫办负责同志汇报了2019年度全市贫困人口、贫困村、贫困县退出验收、脱贫攻坚突出问题整改“回头看”以及迎接国家脱贫攻坚成效考核等重点工作;庄浪、静宁县委主要负责同志汇报贫困县退出验收、脱贫攻坚突出问题整改“回头看”以及扶贫领域群众信访问题办理情况。

  郭承录指出,当前,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,摘帽验收在即,对各级领导干部和脱贫攻坚一线干部群众来说,比的是意志力和精气神,比的是精细度和落实力,越到最后关头,越要保持战略定力,坚定必胜信心,坚决贯彻党中央、省委各项决策部署,始终保持迎大考、打硬仗的良好精神状态,发扬斗争精神,下足绣花功夫,严格对照“两不愁三保障”标准,一件一件梳理,一项一项排查,一个一个整改,如期完成脱贫摘帽这个硬任务,确保全市脱贫工作经得起历史和实践的检验。

  郭承录强调,要紧扣指标要求,逐项查漏补缺,高标准高质量迎接国省考核验收。扎实开展脱贫攻坚“回头看”,重点排查“三落实”“三精准”“三保障”方面的问题,认真细致、严谨规范、实事求是地全面摸排薄弱环节和明显短板,坚持边查边改、即知即改,不留死角、不留盲区;落实落细12项重点工作任务,在巩固提升“3+3”冲刺清零成果的同时,坚持问题导向,全面对标对表,对工作落实情况进行系统梳理盘点,尽快补足补齐欠账短板,不断提升全市脱贫攻坚的质量和水平;全力弥补工作中的欠账短板,对照各自任务,抓紧查漏补缺,确保无遗漏、无差缺。要进一步压紧压实责任,继续保持一鼓作气的攻坚劲头,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。全方位压实攻坚责任,市级领导要率先垂范、以身作则,县(市、区)党委、政府主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,行业主管部门要确保行业扶贫政策不折不扣落实到位,市扶贫办要发挥牵头抓总作用,各级帮扶工作队要认真做好帮扶村政策宣传、识别退出、到户政策落实等工作;  

  持续加强攻坚作风建设,对各类帮扶政策逐项核对,以硬碰硬的作风解决突出问题,以实打实的行动落实脱贫攻坚任务,以钉钉子精神抓好清零行动;高度重视做好群众工作,对群众信访问题要一件一件分析,查清原因,对核查属实的问题,坚持即知即改,立查立改,同时加强宣传引导,引导群众正确认识和理解扶贫政策,合理据实反映诉求,自觉主动参与脱贫攻坚验收考核。

  王奋彦强调,要抓实产业扶贫,坚定不移打牢稳定脱贫基础。聚焦规范提升,引导合作社真正建在产业链上,指导帮助合作社健全规范各项制度,充分发挥合作社带动作用;壮大经营主体,紧盯牛果菜主导产业,结合“三变”改革,持续放大“庄浪模式”“静宁模式”和“灵台模式”效应,着力提高产业带贫减贫实效;突出精准到户,持续对标“产业精准到户、资金精准到户”的要求,及时查漏补缺、纠错纠偏,严格产业扶持资金使用管理;着眼风险防范,在做好中央和省级保险品种承保基础上,全力抓好农业保险和产销对接。要坚持从严从实,毫不松懈抓好问题整改。加快整改进度,确保问题全面清仓见底;突出关键重点,从严从实开展“回头看”;健全工作机制,协调联动抓好信访专项行动。要逐项查漏补缺,全力做好国省考核验收准备工作。扎实做好迎接国家考核准备工作,开展全覆盖、无遗漏、地毯式的排查,切实做到不留死角、不留盲区;统筹抓好东西部扶贫协作,精准发力,谋求突破,加强基础工作,健全完善相关资料和数据台账;深入做好贫困县退出验收的查缺补漏,一项一项地查,一个指标一个指标地核,缺什么就补什么,差什么就赶什么,确保顺利通过验收评估;进一步抓好“3+3”冲刺清零巩固提升工作,全面过筛排查遗漏问题,边查边改,立行立改,确保“三保障”不出任何问题。要强化责任担当,加强宣传引导,保持攻坚劲头,确保脱贫攻坚善始善终、善作善成。

  市委、市政府相关副秘书长,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,七县(市、区)委书记、县(市、区)长,县委或政府分管领导、扶贫办主任等参加会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合