您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

新时代党的政治建设的生成逻辑

 2019/12/03/ 08:27 来源:平凉日报 中共平凉市委党校副教授 党永锋

新时代党的政治建设的生成逻辑

  中共平凉市委党校副教授 党永锋

  11月26日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十一次会议上强调指出:“党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣。”历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑是理解全面深化改革的系统思维和重要维度,为我们准确把握党的十九届四中全会精神提供了宏大视野和明晰思路,同样为我们全面准确理解新时代党的政治建设的生成逻辑开辟了新视角,提供了根本遵循。

  中国共产党人在建党之初,就把经济斗争和阶级斗争紧密结合起来,以取得最后的政治胜利。党的七大重申毛泽东所提出的“首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设”的建党思想,刘少奇在这次大会上将其概括为“毛泽东同志建党思想”,即党所采取的“着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设”的“毛泽东同志的建党路线”。改革开放时期,邓小平同志强调干部要善于从政治上观察和处理问题,指出“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治。”江泽民同志明确提出:“经济发展需要有坚强的政治保证和充分的政治条件,否则经济建设也搞不好。”胡锦涛同志指出:“我们讲的政治,是马克思主义的政治,是建设有中国特色社会主义的政治。”

  政治属性是政党的本质属性和第一属性,作为马克思主义政党更应该如此,无产阶级的先进性和纯洁性主要体现在政治方面,没有政治上的先进性和纯洁性,就没有政党的先进性和纯洁性,何谈马克思主义政党。所以,从无产阶级政党建立之初,经典作家们就将政治上的先进性作为其区别于非无产阶级政党的重要标志。经济工作同政治工作相比,从来都是要以政治为核心,这样才能从战略的高度去把握和领会,否则就会陷入盲动主义和功利主义。列宁在论述经济斗争与政治斗争的关系时,指出:“没有及时把这种经济斗争转变为政治斗争,才能使工人运动成为社会民主主义的政治开端。”所以,“我们应当积极从政治上教育工人阶级,发展工人阶级的政治意识。” 从无产阶级的斗争史来看,经典作家们把斗争成功的最关键的因素归于政治斗争,从而把握了经济斗争的核心和关键,为最后革命的成功注入了决定性要素。

  全国党建研究会课题组对习近平总书记提出一系列关于加强党的政治建设的新理念新思想新战略,主要从11个方面进行了概括:必须旗帜鲜明讲政治;坚持党的政治领导;坚定正确的政治方向;坚定政治信仰;坚持以人民为中心的政治立场;坚持以党的政治建设为统领;严明政治纪律;涵养政治生态;坚持政治标准,把好选人用人政治关;防范化解政治风险;提高政治能力。党的十八大以来,习近平总书记从战略的、政治的高度来认识党内国内发展的一系列问题,并旗帜鲜明的提出要“讲政治”“加强党的政治建设”。尤其是党的十九大以来,在“全面从严治党”向纵深推进的关键时刻,再次强调突出这一时代命题,同时对政治生活、政治生态与政治文化之间的关系,作出了科学的回答与精辟的论述。党的历史实践不止一次的证实和说明:什么时候全党讲政治,党就会有生机活力,事业就蓬勃发展;反之,就会弊病丛生、人心涣散、道路艰险。

  党的十九大以来明确提出政治建设在党的建设总体布局中的首要地位和统领作用,是新时代全面从严治党向纵深发展的现实要求,是对马克思主义政党政治建设历史教训的彻底汲取,也是对党的十八大以来党的政治建设经验的深刻总结,进一步深化了我们对马克思主义政党建设规律的认识。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合