您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

于建宏:对口帮扶 情暖患者

 2019/12/30/ 15:39 来源:平凉日报 记者丁小凤

于建宏:对口帮扶 情暖患者

  本报记者 丁小凤

  “真是非常感谢于大夫,治好了我的病,让我重新树立了对生活的信心!”“您太客气了,这只是我作为一名对口帮扶医生,应该做的。”日前,在庄浪县人民医院的一间办公室,传出阵阵笑声,驱走了冬日的寒气。

  这天早上,家住庄浪县卧龙镇马湾村村民王平生,将一面写有“精准扶贫,不忘初心;医德高尚,精益求精”的锦旗送到于建宏大夫手里。

  今年五十多岁的王平生,年初突然觉得口渴明显,手脚发肿,疲乏无力。“我以前有高血压病、糖尿病,以为老毛病加重了。在家人的陪伴下,来到县人民医院抽血化验、做彩超、CT等检查,最终确诊为糖尿病,还查出肾结石并肾积水。”王平生告诉记者,确诊后听村上人说,这个病需要到兰州或者西安去做手术,费用得2万多元,而且外地报销比例低,当时感觉像天塌下来一样。

  就在王平生和家人一筹莫展时,大夫告诉他,甘肃医学院附属医院的专家正在县医院开展对口帮扶,应该能做这个手术。“我感觉一下子就像抓住了救命稻草,赶紧拿着病历找平凉来的专家。”王平生说。

  今年35岁的于建宏,是甘肃医学院附属医院泌尿外科大夫,2019年4月份向单位主动申请,报名参加对口帮扶庄浪县医院。到岗后,被任命为县医院外一科副主任,协助开展泌尿外科专业工作,同时开展“传帮带”工作,提升医院医疗工作水平。

  “患者当时因为高血压、糖尿病收住内科,住院期间彩超检查发现肾结石并积水,肾结石大约2厘米,中度积水。”于建宏在仔细查看王平生的病历并询问患者本人后得出结论:尽管患者近期没有疼痛,但是像这种糖尿病患者合并肾结石,容易引起感染,危及生命,应该尽早手术治疗。

  “当时,患者血糖、血压高,在内科调整平稳后转外一科,积极准备手术,在全麻下行右侧经皮肾镜碎石术,手术历时一个半小时,整个手术过程很顺利,术后我们又及时给予抗炎对症治疗,目前已经治愈出院。”于建宏回忆道。“手术非常顺利,一周后出院。这次住院手术,花费1.6万元,合作医疗报销了1.1万元,自己只掏了5000多元,非常感谢国家政策,感谢于大夫。”说起这次住院看病,王平生很是感慨。

  “临床经验丰富,而且富有开创精神。”庄浪县人民医院院长周明宏这样评价于建宏。据他介绍,自于建宏对口帮扶以来,先后开展了多项新业务,包括经皮肾镜钬激光碎石术、腹腔镜精索静脉高位结扎术、微切口肾盂成形术等。同时,坚持每月开展一次学术讲座,积极发挥“传帮带”作用,先后深入赵墩乡等乡村开展义诊,进村入户,为行动不便的老人上门服务。累计诊治门诊病人1000余人,其中收住入院患者约450余人,帮助完成手术患者200多例,开展新业务手术20多例。

  在庄浪县医院外一科大夫刘德运看来,于建宏主动请缨,把照顾家庭的重担全部交给工作繁忙、身为甘肃医学院附属医院重症监护室护士的妻子,踏上一年的贫困县支医征程,这种精神很感人。“于大夫觉悟高、悟性好,平易近人,视患者如亲人,在技术上精益求精,在生活中乐观向上,把自己的所学、所想、所悟毫无保留地传授给了我们基层大夫。”刘德运告诉记者。

  “我希望自己能起到一粒种子的作用,把自己的技术留下来生根发芽。”作为一名支医大夫,于建宏表示,将在有限的时间内,毫无保留地为当地培养一批年轻的专业人才,留下一支带不走的医疗队伍。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合