您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭市法院首次利用音视频调解方式成功调解一起农村建房施工合同纠纷案

 2020/01/07/ 08:04 来源:平凉日报 记者刘亮

华亭市法院首次利用音视频调解方式成功调解一起农村建房施工合同纠纷案

  每日甘肃网1月7日讯 据平凉日报华亭报道(记者刘亮)日前,华亭市人民法院速裁团队和特邀人民调解员一起在最高人民法院“人民调解平台”上,借助网络和调解平台的音视频调解对话功能,成功调解了一起原被告均不便出庭的农村建房施工合同案。

  该起案件中,原告身患重病,需要定期透析治疗,被告远在新疆打工,双方均不便到法院参加诉讼,但被告认可欠款事实,请求法院予以调解。为节约当事人的诉讼成本,快速化解矛盾,法官和调解员主动引导当事人使用人民调解平台进行调解。为保证效果,速裁团队书记员专程为当事人辅导音视频使用方法,调解中原被告双方及特邀调解员根据法院调解平台推送的二维码进行实名认证,用手机登录人民法院调解平台调解员版及当事人版,通过平台清晰的视频,明确地表达调解意见,通过法官与调解员的真情说理,双方达成了和解,并同时在平台上自动生成调解协议,由调解员报结“调解成功”,一个案件就在30分钟内一气呵成完成一系列的调解工作。

  华亭市人民法院于今年十月正式对接上线“人民法院调解平台”,通过平台法院可以随时随地灵活便捷的开展线上线下调解。目前,共计在该平台上和特邀调解员推送案件28件,调解成功28件,做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,从而为群众提供更加便民、优质、高效的司法服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合