您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信:小社区做足大文章

 2020/01/10/ 08:23 来源:平凉日报 记者李玉成 姜慧仁 李芳芳

崇信:小社区做足大文章

  开栏的话:年年走基层,岁岁有新意。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。在这样一个特殊的时间节点,平凉日报社“新春走基层”采访小分队聚焦脱贫攻坚,深入践行“四力”,体味浓浓年味,记录在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各县(市、区)、各部门深入贯彻落实党的十九届四中全会、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的生动实践,讲述平凉大地新春欣欣向荣、千家万户欢乐祥和的美好故事,用全媒体报道的形式,与七县(市、区)融媒体中心联动直播,通过“脱贫攻坚一线见闻”“直通基层、践行‘四力’”“红红火火过大年”等专题报道,和您共同见证建设绿色开放幸福美好新平凉的崭新开篇。“新春走基层”今起开栏,让我们用带着真情、冒着热气的报道和您一同迎接新春。敬请关注!

  本报记者李玉成 姜慧仁 李芳芳

  进入腊月,天气越来越冷,可崇信县城却因浓厚的尊崇诚信的社会正能量多了一份温暖。

  而这,与该县城市社区创新基层治理模式,不断发挥社区服务功能,提升居民幸福指数,激发群众积极性,引领社会风尚有着很大关联。

  积分兑换 激发群众热情

  “我来兑换商品。”

  “好,我看一下你的积分卡。”

  1月8日下午4时,崇信县滨河路社区居民位继萍,到社区服务中心的文明诚信积分超市兑换商品。

  社区工作人员根据她的积分数额,按照商品兑换标准,为其兑换了一提抽纸,这已经是位继萍第三次兑换物品了。

  2019年10月,滨河路社区服务中心在妇联“巾帼家美积分超市”基础上,启动运营了文明诚信积分兑换超市,运行三个月以来,极大地激发了社区居民参与志愿服务的热情和积极性,已吸引半数以上社区居民参与积分兑换。

  小积分,大作为。

  滨河路社区服务中心党支部书记杨玉媛告诉记者,居民参与社区活动可以积分,而社区会根据活动类型给予不同分值,然后再进行集中兑换,鼓励群众积极参加社区活动。“集中兑换的好处在于大家看到别人兑换的东西比自己多,会想着以后要多参加活动,形成一种比学赶超的氛围。”

  居民梁宏伟曾获第五期“平凉好人”荣誉称号。自积分超市运营以来,他几乎做到了志愿活动期期不落。他觉得社区是自己的第二个家,自己作为一名模范人物,理应多参与活动,影响带动更多人投身志愿服务和社区治理中。

  积分兑换超市犹如一条纽带和桥梁,拉近了社区与居民的心。正如位继萍所说,一包洗衣粉、一桶洗洁精,虽然值不了几个钱,可让她感到很暖心,离社区工作人员更近了,参加社区活动的意愿也更强烈了。

  实践活动 弘扬社会正能量

  在鱼堡子社区服务中心,一面照片墙显得格外醒目。

  消防演练志愿服务、平凉“美德讲堂”等32项志愿服务活动,定格成一张张照片,成为鱼堡子社区开展新时代文明实践活动的缩影。

  整合人才队伍,开展志愿服务,从而达到凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的作用。这是鱼堡子社区新时代文明实践站的工作初衷与核心,而每次活动的推进,离不开社区7支志愿者社团及317名志愿者的无偿服务。 

  47岁的社区居民杜喜红,便是其中一名普通志愿者。社区党支部副书记陈炣圻告诉记者,每次工作群里发出活动通知,杜喜红总是积极响应,每次见面她都会问,有没有我能干的事?

  鱼堡子社区是2018年成立的新社区,起初群众参与社区服务的积极性并不高,社区工作开展起来比较困难。

  “通过开展各类活动,增加了工作人员和居民之间的感情,群众更信任我们了,一些退休老干部、老党员还会提出建议和意见,积极参与到社区治理中来。”陈炣圻说,社区工作比以前轻松好干了,小区议事厅、主题宣传等活动也改变了群众的思想观念,让大家更加充满正能量。

  小区“议事厅” 专解居民烦心事

  把理论宣讲从会议室搬到室外,搬进居民小区,用生动活泼、喜闻乐见的形式传播党的声音……2019年以来,崇信县城市社区探索实践的“小区议事厅”,成为人们最喜闻乐见的文明实践活动模式之一。

  “小区议事厅实现了社区管理向多元化社区治理的转变,打通了宣传群众、引导群众、服务群众‘最后一公里’。”城市社区党工委书记秦岭介绍,在“小区议事厅”,工作人员面对面向居民宣讲党的最新理论和方针政策,推进诚信建设、扫黑除恶、食品安全等工作的开展。在为民办急事难事的同时,让群众在参与文明实践活动中自我管理、自我教育、自我服务。

  这几天,鱼堡子社区的小区议事厅又热了起来。大家围绕网络春晚展开了讨论,演什么,怎么演?“大家齐动手,节目肯定有。”议事厅选出的联欢会总导演保香桂说,去年我们编演的联欢会受到了大家欢迎,还被评为全国社区网上联欢会优秀组织奖,今年我们要组织得更好,多出好节目,演得更精彩。

  崇信县城市社区管委会副主任董方说:“小区议事厅首次亮相后,在居民中好评如潮。随后,又在县城4个社区连续开展了14场以宣讲解读党的最新理论成果和惠民政策、讲述传统诚信文化故事、商议解决群众的烦心事为主的议事活动,极大地带动了群众的参与度,也提高了理想信念,价值理念,道德观念在社区基层的落地生根和开花结果。

  小社区,也能做足大文章。因城市社区新时代文明实践活动启动得早、开展得好,如今,崇信县成为国家第二批试点县,小区议事厅也在全国创出了影响力。这更加激发了崇信居民参与社区治理的热情和积极性,“大家都愿在自家事上多操心,多付出”,促进了共建共治共享的社会治理格局的形成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合