您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:工厂就在村里头

 2020/01/16/ 08:14 来源:平凉日报 记者姜慧仁 文/图

工厂就在村里头

  本报记者 姜慧仁 文/图

手套扎捆。

  新年伊始,灵台县什字塬上一片皑皑白雪,感觉格外寒冷。

  1月10日中午,记者走进灵台县什字镇饮马咀村,在村里的扶贫车间,感受到的却是一番热闹景象。榨油车间里油香四溢,手套加工车间机车飞转,忙着干活的村民脸上洋溢着喜悦与幸福。

  旧校舍建成新车间

  2019年初,为了提高村集体和贫困户收入,促进全村建档立卡贫困户就地就近就业,镇村两级经过充分研究论证,在饮马咀村实施了扶贫车间建设项目,投资100万元建设劳保线手套的生产项目。这些投资中,天津对口帮扶资金60万元,村集体固定资产折资40万元。兰州职业技术学院是饮马咀村对口扶贫单位,该校图书馆馆长、驻该村帮扶干部马令斌介绍,利用村里小学旧房改造成车间,又新建彩钢房142平方米,硬化院落435平方米,配套水电等基础设施完成基础建设,购进全自动线手套编织机30台,锁边、打包、打捆及空气压缩设备等7台套,原材料10吨,完成了投产建设与准备工作。

  2019年7月,项目正式投产,按照贫困户就近就业的原则,先后招聘本村贫农民20多人,设立了机织看护、机器维修、手套锁边、成品打包打捆等5个岗位,制定职责,签订劳务合同。邀请专家进行岗前培训。

  在家门口就业赚钱

  “工作了一辈子,第一次看到村里有了工厂,第一次有总价18万的大单子。”老支书赵志杰今年64岁,去年退职,现在扶贫车间负责油料生产,当了15年村支书的他,看到他们生产的胡麻油、农产品出售,心里特别高兴。

  今年58岁的现任村支书曹拴祥也兴奋地向记者介绍,扶贫车间年产手套可达100万双,产值150万元,净收入可达到30万元。一方面通过合作社带动,扶贫车间经营,贫困农民就近就地就业,组织本村贫困户加入合作社,从事织机操作、锁边及打包打捆等工作,月均工资1800元,增加收入,实现了贫困村民“足不出村、就地致富”的愿望。另一方面盘活村集体闲置房折资注入合作社可实现分红12万元,有效增加村集体经济收入,激发贫困户内在动力,坚定脱贫致富信心和决心,走出了一条“企业降成本,农户增收入”的扶贫新路子。

  让村民过上更好日子

  灵台县政府驻村帮扶干部朱晖驻村已有一年多,说起扶贫车间的故事,他特别高兴。他说,村里还筹资25万元创办灵台县珍源农产品加工车间,占地60平方米,高价收购贫困户的农产品,通过紫苏籽、亚麻籽、菜籽等食用油加工和麦仁、黄豆、玉米糁、荞麦等杂粮深加工和销售,带动全村13人就业,村集体通过固定资产折资入股,每年可实现分红3万元。

  2019年12月22日上午,一辆红色的大卡车装满饮马咀村的农特产品,缓缓开出,全村群众一片欢腾。这车农产品是兰州职业技术学院帮村里助销的,销售荏油、杂粮和手套总价值18万多元,纯利润达2.8万元,村集体按30%约定提收8400元,剩余资金全部用于扶贫车间投产运行。

  什字镇驻村干部景转婷年龄不大却是饮马咀村的老人手,她于2015年7月到村里工作,参与了扶贫车间的筹划、建设、生产与销售全过程。她说,没想到村里还能办工厂,而且还办得非常好。

  饮马咀村有4个社196户664人,曾是省列深度贫困村,有贫困户50户186人。从2014年开始,经过各级政府有力推动,通过各方面的努力,到2019年底,饮马咀村实现了贫困人口全部脱贫退出和整村脱贫摘帽。

  “去年,饮马咀村被评为甘肃省‘脱贫攻坚先进集体’。”景转婷说,什字塬是黄土高原第二大塬,也是黄土最深厚的地方,饮马咀村人人盼望的脱贫梦实现了,接下来我们还要努力建设新农村,让村民过上更好的日子,让最美的春天故事在这里延续。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合