您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:大棚安上了“智慧眼”

 2020/01/16/ 08:16 来源:平凉日报 记者刘英娜 文/图

大棚安上了“智慧眼”

  本报记者 刘英娜 文/图

日光温室里种植的芹菜即将供应春节市场。

  户外满眼雪景,棚内绿意盎然。

  1月10日早上,记者来到灵台县中台镇坷台村恒远蔬菜专业合作社生产基地的日光温室里,绿油油的文图拉芹菜格外惹眼,瞬间让人感受到了浓浓春意,这棚芹菜已经进入收获期,主要供应春节市场。

  这座日光温室的主人叫杨恒。2010年,他购买了5座镇上建好的日光温室,育苗、种菜,效益变好后又租了8座,随后又成立了恒远蔬菜专业合作社,带动周边的群众发展蔬菜产业。2019年,杨恒育苗和种菜的经营收入达到了35万元,创了历史新高。

  日光温室里安装的物联网环境监测系统引起了大家的注意。这种农业可追溯系统可以对棚内的情况进行全天候不间断监测,自动采集实时数据,并利用无线网络实现数据远程传输,菜农只要在手机上安装一个APP,就能轻轻松松监测到棚内温湿度、病虫害及农药残留等各种数据,有针对性行的做出应对。

  10点04分,物联网环境数据采集器显示屏显示:温度6.1、湿度87.7、照度530、CO21029、土温7.3、土湿19.0、PH8.35……

  “主要是监测农药残留,确保农产品的质量安全。”中台镇蔬菜办主任王宇涛告诉记者,由于费用较高,目前全镇只有5座日光温室利用政府项目安装了监测系统,但这是现代农业发展的方向,相信未来会有更多的智慧农业项目运用到农业生产当中。

  杨恒告诉记者,合作社的日光温室每年基本上种三茬,1月到5月育苗,5月到8月种一茬叶菜,或者辣子、西红柿、黄瓜等大路菜,国庆节后到12月,种植一些生长期短的蔬菜,供应本地的春节市场。

  今年,恒远合作社育苗量达到560万株,几乎承担了中台镇所有的蔬菜用苗,品种主要是辣子、西红柿、西瓜、甜瓜。按照市场价,这些苗子每株最低可以卖到0.45元,而合作社给贫困户的供苗价只有0.15元。为此,镇上给每个棚补助了5000元,还投入了基质、穴盘、种子等物资,既保证合作社的正常运转,又给贫困户提供了优质低价的蔬菜苗。

  记者采访时,合作社还有两个日光温室正在育苗,一棚辣椒、一棚西红柿,为了保证苗子的存活率,里三层外三层的包裹严实,保证温度不低于15度。从寒冷的室外进入温室,感觉特别温暖。王宇涛拉起蓬在苗子上的塑料布一角,辣椒苗还在穴盘里沉睡,看不到什么端倪,而上个月育的1.5万株西红柿苗则已经有四五厘米高,这两种名为金鹏M7、M6077的西红柿新品种具有抗逆性强、耐储藏运输的特点,正月十五左右就能移栽大棚,可供12个棚的西红柿种植需求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合