您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:“乡村春晚”打起了“文化牌”

 2020/01/16/ 08:21 来源:平凉日报 记者李芳芳 文/图

鸭儿沟村不一般

“乡村春晚”打起了“文化牌”

  本报记者 李芳芳 文/图

扇子舞表演吸引众多村民观看。

  欢快的秧歌扭起来,好听的歌儿唱起来。1月13日上午11点,崆峒区崆峒镇鸭儿沟村第四届“迎新春·庆佳节”文艺演出暨表彰大会,在一片热闹声中拉开帷幕。 

  春官诗表演、独唱、秧歌、广场舞、器乐演奏,形式多样、异彩纷呈的节目轮番上演,为现场带来了无数欢声笑语,前来观看的群众络绎不绝。

  鸭儿沟村迎春文艺演出,在乡亲们心中已然成为本村的“春晚”,每年筹备之时,村里男女老少总能踊跃参与、积极报名、热心支持,大家通过自编自导自演一台文艺节目,尽情展示着新时代农民的良好精神风貌。经过四年努力,如今,这台“乡村春晚”已经成为崆峒镇的一张文化名片。

  当天,崆峒区文化馆“庚子送福·笔墨迎春”春联大拜年暨“非遗过大年·文化进万家”活动也一并举行。国家二级演员、中国戏剧协会会员、平凉市戏剧家协会副主席蒲虎勤现场亮嗓表演;非遗传承人赵娟带领学生展示平凉剪纸技艺;甘肃省工艺美术大师何文华演示艺瓷盆景的制作方法;崆峒区书法家协会的各位老师们现场泼墨,为乡亲们书写春联……

  崆峒区文化馆非遗中心主任严秀文告诉记者,通过开展“非遗过大年·文化进万家”活动,给群众带去喜闻乐见的传统文化展演,也为春节增添浓浓的年味,更重要的是能推动非物质文化遗产创造性转化、创新性发展,促进文化脱贫攻坚,传承和弘扬民族优秀传统文化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合