您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

访平凉市人大代表、庄浪县水洛镇党委书记马立强

 2020/01/19/ 15:10 来源:平凉日报 记者丁小凤

携手乡亲共圆“小康梦”

——访市人大代表、庄浪县水洛镇党委书记马立强

  本报记者 丁小凤

  缝红布、穿骨架、烫印花、粘金饰、安穗子、打包装……随着春节临近,庄浪县水洛镇的扶贫车间内却是一派繁忙的景象,一车车宫灯从这里发运,在给千家万户送去新春祝福的同时,也在带动当地群众就业、助推贫困群众和残疾人增收脱贫上探索出了新路子。 

  水洛镇是庄浪县城所在地,2019年底,贫困发生率由2013年的19%下降到0.9%,脱贫攻坚取得了决定性进展。水洛镇党委书记马立强是一名乡镇干部,也是一名市人大代表。乡亲们心里想些啥、盼些啥?他时常在琢磨。

  “因地制宜发展,让群众鼓起‘钱袋子’过上‘好日子’。”马立强说,这就是工作目标,也是一个人大代表的职责和义务。

  市四届人大四次会议期间,马立强白天参与代表团讨论和审议,晚上仔细研读《政府工作报告》。“只有慢慢研读,才能知道其中精髓,对新一年工作才有更好更合理的规划,让乡亲们切实享受到更多实实在在的红利。”马立强认为,《政府工作报告》从8个方面谋划了今年工作,思路清晰、措施得力,作为一名基层人大代表,要认真学习、深入宣传、准确领会,把报告确定的各项目标任务在水洛镇得到全面贯彻落实。

  2020年,如何带领乡亲们实现“小康梦”?马立强心中已经打好了小算盘:“一要坚持脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱监管,持续加大产业扶贫力度,着力培育富民增收产业,在工作实践中不断创新和丰富“庄浪模式”新的内涵,注入新的动力,进一步巩固脱贫成果。二要大规模开展国土绿化,全方位改善人居环境,教育培养群众增强环保意识,守好生态环境底线。三要坚持依法合规有力有序推进棚户区改造、征地拆迁、乡村振兴示范村建设,进一步推动城乡融合发展。四要加大民生投入,持续在民生实事上精准发力,提高共建共享水平。五要坚持综合施策,弘扬“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解,深化“扫黑除恶”专项斗争,全面推动平安水洛建设,进一步维护社会稳定。六要坚持党建统领,建立“不忘初心、牢记使命”制度,深度融合党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动,进一步打牢执政根基。”马立强告诉记者。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合