您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:“松绑减负”让基层干劲更足

 2020/01/23/ 07:59 来源:平凉日报 记者 丁小凤

华亭:“松绑减负”让基层干劲更足

  本报记者 丁小凤

  “大多政务事项都在平凉市综合办公系统上进行无纸化办公,最明显的变化就是纸质文件大量减少,基层负担轻了,我们的干劲更足了。”华亭市河西镇干部李艳在乡政府办公室已经工作了五个年头,对于她来说现在工作比以往轻松了不少。

  为认真贯彻落实“基层减负年”各项政策措施,2019年,华亭市制定出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的10条措施》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的15个不准》,全力解决“文山会海”和检查考核过频等问题。

  “通过‘减负’使基层干部从繁杂的工作中解放出来,轻装上阵、积极作为,更好地联系、服务群众,创造了良好的干事创业环境。”说起各项减负举措的落实,华亭市河西镇党委书记莫雅君感触颇深。

  过去的一年是脱贫攻坚奔小康的关键期,驻村工作队伍发挥着举足轻重的作用。华亭市大力弘扬开短会、发短文、讲短话、简办事,使驻村工作队的干部得以真正深入到群众中去,为助农脱贫提供坚强保障。

  华亭市河西镇建沟村驻村工作队队长张志禄告诉记者,上级的各类文件、会议明显减少,给驻村工作队留出了更多的时间,走访入户、了解民情、宣传政策,为乡亲们致富出谋划策。

  去年,华亭市会议通知、分工方案、情况通报、工作要点、领导讲话、总结报告等各类文件数量同比减少30%,各级各部门本系统、本行业会议数量同比减少了30%,全市督查检查考核事项同比减少50%;聚焦企业和群众办事创业的痛点、堵点和难点,集中开展“减证便民”专项行动,不断为基层减负,让一线干部在工作岗位积极发挥作用,受到群众好评。至目前,华亭市完善规范政务服务事项2130项,部门职能进一步明晰,极大方便了企业和群众办事。

  基层减负激发了基层干部敢闻敢试敢干的积极性、主动性和创造性,让干部腾出更多精力谋发展、抓落实、打通了服务群众“最后一公里”。华亭市城市社区管委会莲花湖社区党支部书记邵瑞告诉记者:“基层减负给我们基层干部松了绑,减了负,真正把干部从琐碎的事务中解脱出来,把更多的时间和精力投入到本职工作中,把美好目标变为现实,提升了辖区居民群众的获得感和幸福感。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合