您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:扎灯笼 过大年

 2020/01/23/ 08:01 来源:平凉日报 记者 李芳芳

扎灯笼 过大年

  本报记者 李芳芳

  1月10日下午,灵台什字原下起鹅毛小雪。独店镇冯家堡村一间手工艺品加工车间里,一个个喜庆的传统纸扎灯笼,让人提前感受到了浓浓的年味。

  “这样涂色效果好。”

  “我来糊灯笼。”

  ……

  8个手艺人,绑的绑、粘的粘、裁纸的裁纸,上色的上色,如流水生产线般分工作业、各司其职,在一阵欢声笑语中,一个八卦灯笼便制作完成了。

  62岁的冯俊义,是这里的老师傅,专门负责培训年轻人。从爷爷辈开始,他家就一直在扎灯笼,从小耳濡目染,他也学会了这门家传手艺,一做就是40多年。

  “过去,每年春节前都会在家扎灯笼,做好后拿到附近的村、镇或者到县城去卖。电子灯笼虽然好看,但手工灯笼是传统手艺,这几年也很受欢迎。”去年,他在家做了600个灯笼,卖了2400元,今年市场行情更好,冯俊义说起来就高兴。

  冯家堡村几乎家家户户都有人会扎灯笼,象冯俊义这样的老手艺人现在少说也有二十几个。为了整合资源,让小灯笼发挥更大效益,去年冯家堡村引进了灵台县百农强盛手工艺品农民专业合作社,合作社专门成立手工艺品加工车间,为村民免费提供场地和技术培训,制作灯笼、鞋垫、老布鞋、香包、枕头等手工艺品,使这些传统手艺在得以传承的同时,也让村里的留守妇女和老人们在家门口就能挣到零花钱。

  春节和元宵节,是灯笼售卖的时节。合作社及早进行技术培训,吸引村民为节日市场赶制灯笼。

  冯真林是村里的保洁员,从元月份开始,他利用空闲时间把材料领回家绑灯笼,两天时间绑了100个,按照合作社规定,在家绑一个灯笼一块钱,冯真林两天挣了100元。

  村支书张仓宽告诉记者,合作社施行按件计酬,粗略估算熟练工最多每月拿700元,普通工拿500元。目前,手工艺品加工车间已经吸引了30个周边村民参与,其中有多一半人是象冯真林这样的建档立卡贫困户。半个月以来,他们已制作了近1000个手工灯笼,基本满足了周边市场的需求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合