您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:扫码登记 “码”上通行

 2020/02/12/ 10:01 来源:平凉日报 记者王毅 王宝军

扫码登记 “码”上通行

  本报记者 王毅 王宝军

  “请落下车窗,扫描二维码,填写信息表,同时出示身份证件……”静宁县原安镇张营村监测点的村主任魏招良对过往的车辆司机说。司机掏出手机,打开微信扫一扫在弹出的界面上输入基础信息、流入流出地及同乘人员信息等,同时卫生院医护人员测量体温,检疫工作完成。

  2月6日下午,张营村监测点执勤人员依旧紧张忙碌着,但紧张中也多了些不同,在监测点门口多了一个“二维码”标识标牌,这就是扫码录入系统识别码。从车辆停车、体温测量到扫码登记信息再到核实信息做出放行指令,前后不到两分钟时间,真正达到了信息登记快速、直接录成电子版便捷统计的效果。

  因疫情防控需要,静宁县在交通要道上设立了9个疫情监测点,原安张营村就是其中一个。“在监测点测量驾乘人员体温、车辆消毒、登记车辆人员信息(拍照)均是通过检查站必不可少的程序,这也导致车流高峰期来往车辆需要等待较长时间,有时还会造成拥堵。”原安镇党委书记万德强说:“车辆登记、查看身份证等程序比较复杂,工作量也比较大,执勤人员和过往人员共用纸笔,直接近距离接触,让监测点工作人员面临交叉感染的风险。”针对此情况,万德强借助其他地方的经验,运用“二维码”小程序,司机在排队等候时扫码预先快速填报车牌、姓名、始发地等真实信息,便可快速高效通过检查站。

  据了解,扫码输入系统在张营村监测点测试运行半天以来,累计登记进出人员信息300余人次,人均登记时间较纸质登记效率提升50%以上,工作执勤人员手机端登录,随时随地可查询监测点的登记情况。扫码录入系统的使用不仅大大减轻了一线执勤人员压力、减少广大驾乘人员等候时间与人员聚集,而且避免了被登记人员和一线执勤人员直接接触,降低了交叉传染的可能性,极大提高了防控登记工作效率。

  原安镇创新工作方式方法,采用扫码登记信息,方法安全、操作简单,更加方便、快捷、高效、精准地查验核对信息,为监测点防疫检查上了一道“双保险”,不仅提高了一线工作人员工作效率,而且避免了人员之间的直接接触,为打赢疫情防控这场硬仗,守护好人民群众生命安全和身体健康提供可靠的技术支撑,获得了一线工作人员及往来群众的一致认可。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行