您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台县“三个定点场所”做好隔离观察和救治准备工作

 2020/02/13/ 13:35 来源:平凉市委宣传部 通讯员张涛

灵台县“三个定点场所”做好隔离观察和救治准备工作

  每日甘肃网2月13日灵台讯   灵台县坚持“外防输入、内防扩散”防控原则,盯紧重点人群,整合资源建好“三个定点场所”,全力做好隔离观察和救治准备工作。

  建好定点隔离场所,规范集中留观。将县城西城区的养老服务中心,确定为全县集中医学观察站,进行了改造完善,用于摸排出的密切接触人员和武汉暴露史人员的集中医学观察。该站改造后设置医疗区、物资保障供应区和生活区,腾退单人单间观察室50间,每间都有独立卫生间,配齐生活用品、防护用品等设施用具。对排污设施一并进行改造,建有独立化粪池,未接通市政管网。在日常管理上,由疾控中心1名负责同志蹲点管理,抽组9名人员组成了医学观察小组、环境消杀及污物处理小组、安全保卫和后勤保障小组,实行三班倒开展工作。目前,已完全具备集中隔离观察条件,可随时启用。

  建好定点诊疗场所,做好救治准备。将县人民医院确定为县级定点诊治机构,在规范落实预检分诊、发热门诊的基础上,改造设置隔离病区。统筹县内优质资源,将腾空的中台卫生院整体作为发热门诊留观隔离区,设置床位38张;将新建成未搬入使用的县妇幼保健大楼整体作为隔离留观区和救治区,改建标准化病房80间,设置床位100张,全部交由县人民医院管理使用,配备血球分析仪、生化分析仪、呼吸机等检测救治设备,落实医护、医技和后勤保障人员。通过整合盘活医疗基础设施和医疗资源,有效扩大了诊治容量。

  建好定点接待场所,强化管控服务。将星辰宾馆作为省外流入人员定点接待宾馆,内设标准客房45间,每间均配套卫生间、电视、网络等设施用品。对每位外省流入无住所人员,在县际交通检疫站登记检测,由交通检疫组移交县城市社区管委会接待,入驻定点接待宾馆落实居家观察措施,防止省外流入人员零散居住,降低交叉感染风险。由县城市社区管委会安排负责同志和8名工作人员,社区卫生服务中心配备医护2名人员,落实“五个一”要求,开展日常体温监测,做好定时消毒、心理安抚、生活保障等工作。目前,定点宾馆正常运转,已接待入住省外流入人员8人。(通讯员张涛)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行