您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:文明实践助力复工复产

 2020/03/04/ 10:04 来源:平凉日报 李斌斌

庄浪:文明实践助力复工复产

  李斌斌

  疫情发生以来,庄浪县新时代文明实践中心集结广大志愿者、志愿服务组织,积极参与到群防群控中来,各乡镇、城市社区新时代文明实践所(站)的志愿服务小分队,主动靠前、严格管控,扎实推动联防联控和复工复产“两手齐抓”。

  在全面复工复产的关键时刻,如何有效防控输入病例成为重中之重,万泉镇田湾村充分发挥新时代文明实践站志愿服务的作用,成立了一支生活保障志愿服务小分队,为全村群众代办疫情防控期间的蔬菜、大米、面粉、药品等日常生活用品。

  “怎样才能准确了解每个家庭的日常所需?”

  “咱们不是有微信和QQ群嘛!”田湾村文明实践站的几名志愿者商议之后,每周一三五统计家庭所需,二四六集中采购物品。就这样,微信QQ成了村民预定采购物品的“购物车”、精准配送到户的“连接器”和来往结算的“收据单”。

  志愿服务小分队向广大村民承诺:绝不会收取任何“跑路费”。

  目前,万泉镇各村纷纷效仿田湾村文明实践站的做法,全面成立志愿服务小分队,依托微信和QQ等媒介,解决群众宅家采购生活必需品的困难,既保障了村民防疫期间的物资需求,又有效落实了联防联控管控措施。

  庄浪苹果产业大县,当前全面复工复产的形势积极向好,但疫情防控更容不得丝毫的麻痹懈怠,庄浪县广大党员志愿者和志愿服务组织持续发力,全力助推春耕备耕。

  连日来,有这样一支技术服务队伍,深入田间地头、穿梭果园一线,指导果农落实春季果园标准化管理措施,他们就是县果业技术志愿服务小分队。

  这样的志愿服务小分队遍布全县10个果园乡镇。作为志愿服务队员的县果技中心职工柳凯春,已在杨河乡指导建设苹果产业多年。每年这个时候,他都会为杨河的果农们发放苹果栽培技术资料,培训苹果病虫害防治、冻害防御、果树修剪等相关知识,以实际行动带动广大果农不断提高果园科学管理的能力。

  担任杨河乡马寺村新时代文明实践站站长的王文学,家里有5亩果园,这几日他也在果园里忙个不停,不仅要管理好自家的园子,还要指导建设好村里的示范园。

  王文学说:“去年,大多数果农见到收益了,今年支持我们志愿服务工作的人越来越多,我的积极性更高了。苹果产业就是咱老百姓脱贫致富的希望。”

  柳凯春也说:“今年果农落实管理措施的积极性比往年高了很多,这得益于志愿服务小分队的引领带动,以后我们还要做得更好才行!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行