您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信县春耕备耕见闻

 2020/03/06/ 12:20 来源:平凉日报 记者赵富生

汭河两岸春潮涌

——崇信县春耕备耕见闻

  本报记者 赵富生

  草木蔓发,春山可望。“春龙”唤起春耕忙。

  在崇信县川区塬面,戴着口罩的农民们开始了一年的“春忙季”,清理残膜、运粪施肥、剪枝防虫、栽菜移苗,迎着春光播下庚子新年希望。

  连日来,崇信县坚持一手抓疫情防控,一手抓农业生产,在全力战“疫”的同时,抢抓农时忙春耕、勤备耕,确保“两手抓、两不误、两促进。”

  大棚蔬菜吐新绿

  在崇信县阳光生态苗木繁育有限公司,一排排育植的辣椒、黄瓜、甜瓜苗绽放新绿,温室大棚内春意融融。县农业农村局副局长侯军鹏介绍,通过指导村社农户自育、企业集中培育,目前全县有瓜菜种苗360万株,能够满足春耕生产需要。

  “这段时间,我们主要指导菜农做好追肥、吊蔓、控温和病虫害防治,群众种菜尝到了甜头,积极性都很高。”农业科技示范中心技术员王成玉告诉记者,中心示范带动野雀、李家沟两村48户群众从事蔬菜产业,目前91座日光温室苗木移栽已全部完成。

  “再过四到五天第一茬黄瓜就上市了。”锦屏镇于家湾村村民李东红顾不上吃午饭,逐棚查看墒情,浇水上肥,打叉理蔓,每一道工序都做得认真细致。据李东红介绍,早春黄瓜平均每株长11个或13个叶子时就能摘头一批黄瓜,一座棚产量少说在1万斤左右。“早上市的黄瓜价好,一斤可以买到两块钱。”李东红笑着说。

  种菜有技术,致富有奔头。在崇信,像李东红这样的菜农有很多。在他们的带动下,汭河川区多数群众以菜为业增收致富。全县建成蔬菜农民专业合作社37个,蔬菜种植面积连续三年稳定在5万亩以上。

  苹果园里春管忙

  误了春管,就会影响丰产。连日来,崇信县柏树镇的果农们忙着给苹果树整形剪枝。果园内,工人们都戴上口罩,两人一组剪枝、抹药,紧张有序……

  “工人们每次入园先消毒,每天3次测体温,干活期间全程戴口罩。”平凉龙泉源现代农业有限责任公司负责人马建强介绍,公司2月16日复工,2月份重点对果树过低枝、重叠枝、基角特小侧枝进行整形修剪,3月1日开始春灌和清园。

  农业企业及时复工复产,为当地农村剩余劳动力提供了更多就业机会。“既能照顾家,每天又有70元的收入。”柏树镇闫湾村村民马红梅告诉记者,春节后自己在村上的果园里上班已经10天了。

  据侯军鹏介绍,崇信县18家重点农业企业有17家已复工,复工率94.4%,全县果园春季管理2.51万亩,其中:果树修剪1.27万亩,清园1.98万亩,病虫害防治5258亩。

  农田废膜“搬新居”

  2月25日下午,黄花乡高庄子村废旧农膜回收点热闹起来,三三两两的村民运来废膜兑换新膜,个个满脸欢喜。

  农田废膜不再随风“流浪”,村容村貌焕然一新。高庄子村支部书记朱存林介绍,5公斤废膜兑换1公斤新农膜。通过这种方式能很好地调动群众参与环境卫生整治,使农田、路边、树梢上的白色垃圾有了“去处”。

  “既回收了垃圾又换回了新膜,真是一举两得的好事。”村民曹得龙边干活边说,自己家里喂了3头母牛,3头牛犊,今年计划种植3亩饲草玉米,兑换的新膜足够今年春季用。

  崇信积极推广全膜双垄沟播旱作农业技术,在各乡镇积极推行地膜“以旧换新”,有效保障了春季顶凌覆膜地膜供应。县农环站站长刘克奇告诉记者,今年县上集中采购地膜40.06吨,回收的废旧农膜以每方80元的价格交由甘肃天兰再生资源有限公司进行加工处理。

  农资配送开绿灯

  今年春季遇上疫情,李治娃不方便出远门,就在村上的综合服务社通过电话预约了4袋尿素,县金马供销农资有限责任公司不到半小时就送到了他家门口。

  “选种子和买化肥不同,多数群众要上门挑了才放心。”县良种中心主任黄勇介绍说,疫情期间,中心组织人员到乡镇设点销售或引导群众错峰购买,减少人员聚集,遏制疫情蔓延。目前正大12、先玉1321、富友968等玉米种子储备充足。

  疫情防控形势严峻,春耕生产正当关键。崇信县主动为农资经销商配发绿色通行证,开展上门配送服务,在降低人员外出聚集造成感染风险的同时,满足农民的备耕之需。目前,全县共储备化肥6745吨、农药7.7吨、种子2480吨、农膜1070吨、有机肥7500吨,能够满足春耕生产需求。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行