您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

王奋彦:全力以赴抓好脱贫攻坚和复工复产各项工作

 2020/03/12/ 15:04 来源:平凉日报 记者李芳芳

王奋彦在泾川崇信督查工作时强调

坚定信心 统筹推进

全力以赴抓好脱贫攻坚和复工复产各项工作

  每日甘肃网3月12日讯 据平凉日报报道(记者李芳芳)3月10日至11日,市委副书记、市长王奋彦带领市工信、住建、商务、扶贫、农业农村等部门负责同志,深入泾川县、崇信县部分乡村农户、农村集镇、企业一线、项目现场进行督查,并召开汇报会,研究调度脱贫攻坚和复工复产工作。他强调,要深入贯彻落实中央、省市各项决策部署,进一步坚定信心,强化措施,持续做好疫情防控工作,着力提升脱贫成果,全力加快复工复产,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  在泾川县红河乡姚哈村和杨吕村、崇信县锦屏镇文家咀村,王奋彦到贫困户家中,仔细查看群众生活起居条件和养殖圈舍设施,并与贫困户亲切交谈,详细询问“种了多少地”“养了多少头牛”“在哪里务工”“收入怎么样”“身体怎么样”等,面对面与贫困户算收入账,培训驻村帮扶干部和乡村干部。他要求,各级各部门和帮扶干部要经常深入贫困户了解掌握具体情况,加强与户内对接,因人因户施策,进一步完善帮扶措施,提升帮扶成效;要加大产业扶贫力度,千方百计帮助贫困户发展符合自身实际的增收产业,教育引导群众既要会生产还要懂经营,培养成产业发展的“行家里手”,切实提高农业种养殖效益;要加大就业扶贫力度,加强与劳务输出地的精准对接,帮助外出务工贫困户准备必要的疫情防护物品,点对点组织劳务输转,力争贫困户早务工、多增收。

  在督查汇报会上,王奋彦与两县面对面算账分析,共同研究进一步推进当前工作的措施办法,要求各级认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在毫不松懈抓好疫情防控的前提下,紧盯“攻克脱贫攻坚最后堡垒”这一目标,坚持战“疫”战“贫”两手抓,确保脱贫攻坚战圆满收官。他强调,要坚持问题导向,对脱贫攻坚各项工作进行再摸排、再调查、再评估,精准掌握工作底数,做到底子清;要紧盯全年脱贫目标任务,深入开展“十查十看十补课”行动,扎实推进“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,加快补齐短板弱项,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,做到投入准;要建立分级挂牌督战制度,组织各级领导干部深入一线包乡抓村,建立按月调度机制,压实责任、强化督查,巩固提升脱贫成果。他强调,受疫情影响,今年经济发展形势不容乐观,各级各有关部门要增强忧患意识,进一步靠实工作责任,按照“两手抓”“两促进”的要求落实好复工复产各项措施;要切实帮助企业解决困难,采取网上审批等行之有效的措施,强力推进复工复产;要认真研究对接政策,加强项目论证谋划,及时论证储备一批大项目好项目,增强发展后劲,特别是要依托5G基建及应用、光伏电网及特高压、工业互联网、高铁高速、新能源汽车、人工智能、云计算大数据中心等谋划“新基建”项目,抓紧开展前期工作,争取早日在平凉落地;要切实靠实责任,党政主要领导要靠前指挥,深入一线研究解决问题,分管领导要主动作为,脚踏实地抓好工作落实,建立健全经济运行分析调度机制,实行一月一调度,确保按时间节点完成各项目标任务,促进经济社会平稳发展。

  市政协副主席、市发改委主任刘万民一同督查。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。