您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

杨玉霞:“你们保护患者,我来保护你们”

 2020/03/17/ 08:15 来源:平凉日报 记者赵育娴

杨玉霞:“你们保护患者,我来保护你们”

  本报记者 赵育娴

  从接收病人到3月9日休仓,武汉沌口方舱医院实现了患者零死亡、医护人员零感染。

  “医护人员零感染,这与我们团队院感人的辛苦和努力分不开。”武汉沌口方舱医院是甘肃省第三批支援湖北医疗队进驻的医院。在这里,除了与时间“赛跑”的救治者,还有始终为医护人员的感染防控操劳奔波的院感组。

  做好职业防护,避免发生医务人员感染,是打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要环节。灵台县皇甫谧中医院感染管理科科长、副主任护师杨玉霞就是甘肃医疗队院感组的一员。

  “国家需要,武汉需要,我们责无旁贷,应该到前线去。我不仅是护理专业,还多年在感染科工作,我对我的专业能力有信心。”听说要驰援湖北,杨玉霞第一时间向医院递交了请战书。

  2月18日,杨玉霞和队员们正式进驻武汉沌口方舱医院。初到“战地”,当大家还忙着了解场地和工作安排的时候,杨玉霞已经走遍了病区的每一个角落,熟悉布局流程、医废处置、消杀等,排查各个环节的感染隐患,记录每一处风险点。

  穿防护服难,脱防护服更难,因为从污染区出来,所有的防护都已经被污染,医护人员需要在不接触污染面的情况下脱掉防护设备,这是杨玉霞最紧张的时刻。

  每天,她站在污染区和清洁区的“边界”,把医护人员严严实实送进舱内工作,又负责把完成工作的他们从污染区安安全全接回。

  “一线医护的目标是消灭病人身体里的病毒,而我们院感人的目标则是消灭医疗环境中的病毒。”“方舱医院病区面积大,舱内患者集中,医护人员工作时间久,感染风险大,所以必须一丝不苟。”杨玉霞说。

  在杨玉霞和其他院感组成员的努力下,沌口方舱医院连夜搭建集装箱,增加了医护出口、脱衣间和更衣间,进一步优化舱内布局,避免了医护出入时拥堵造成交叉感染的风险。

  采纳了他们的意见,医院将所有紫外线灯替换为空气消毒机,进一步降低了感染风险。在对病区便池、护目镜、对讲机、手消按钮和医护办电脑键盘、门把手等物品采样检测后,结果全部显示为阴性,充分验证了杨玉霞和她的队友们防控工作严谨有效。

  每一个微小的改进都经过反复考证,只为了让医护的“铠甲”更加牢固。

  “只要疫情没有结束,我们随时等待命令,再上战场。”随着武汉沌口方舱医院的休仓,杨玉霞和队友们目前仍在战“疫”一线原地休整。她说,“自己的任务,就是保护医护人员平安回家。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。