您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:加快脱毒种薯推广

 2020/03/18/ 08:30 来源:平凉日报 杨建强 赵军宝

庄浪:加快脱毒种薯推广

  每日甘肃网3月18日讯 据平凉日报庄浪报道 庄浪县坚持疫情防控和科研生产两手抓,进一步加快脱毒种薯繁育推广,努力培育生产适宜本地栽培、适销对路的马铃薯种薯,全力推动农业增效、农民增收。

  庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地是全省第一家微型薯雾培生产基地,年产马铃薯原原种1500万粒,承担着庄浪及周边县(区)脱毒种薯的供种任务。年前栽培的数万株脱毒幼苗,在技术人员的精心打理下,已经结出了鲜亮的微型薯。“种薯繁育是一个比较漫长的过程,马铃薯微型薯雾培法生产出的原原种,再通过原种繁育网棚生产出原种,接下来就生产一级种和二级种,投放给农户生产出商品薯。”脱毒种薯繁育基地高级农艺师贺晓霞说。

  近年来,庄浪县紧抓国家马铃薯主粮化机遇,坚持政府推动、市场驱动、科技支撑、企业带动的发展模式,加大“庄薯”系列种薯培育力度,走出全产业链开发的路子,选育出的“庄薯3号”获得甘肃省科技进步一等奖,2019年通过了国家地理标志产品认证,品牌效应和经济效益进一步凸显。结合春耕生产,县上将规划建成种薯基地25万亩,带动全县种植马铃薯52万亩。  (杨建强 赵军宝)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。