您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:小厕所跨出大文明

 2020/03/19/ 08:09 来源:平凉日报 记者卢芳艳

小厕所跨出大文明

  本报记者 卢芳艳

  走进静宁县甘沟镇响河村,一栋栋干净整洁的新农居映入眼帘。在这里,变化了的不只是土坯房,还有大不一样的“味道”。

  “以前搭两块板就做成的旱厕,夏天臭、冬天冷,遇到下雨天更是一言难尽。”去年,当村上改厕的优惠政策下来时,贫困户刘永明第一个就报了名。

  接下来,运回水泥、沙子、管子、水箱等材料后,刘永明便动手干了起来,挖坑、浇筑化粪池、安装管道......仅仅4天时间,一个“靓丽”的水冲式蹲厕竣工了。

  “改建后的厕所跟之前比简直是天上地下,打扫起来方便,这些经过粪桶处理的粪液还可以施在果园和菜地里。环境好了,心情也好,”刘永明感慨地说,“这次改厕政府补贴了1500元,我个人花钱不多,但实惠是看得见的。”

  实现乡村振兴首先要擦亮乡村面孔,而厕所问题一直是此前存在的盲点。2019年以来,一场乡村“厕所革命”在静宁各村社如火如荼地展开,各村通过召开村民大会宣讲政策,村干部挨家挨户上门宣讲改厕好处和补贴1500元的优惠,让村民根据个人意愿和承受能力自愿报名自主修建,对持观望态度的村民讲解政策、核算费用,打消群众顾虑,让村民从起初的“不愿改”变成后来的“我要改”。如今,卫生厕所让村民有了更多的幸福感获得感。

  治平镇刘合村村主任王计才家改建的水厕就要收尾了,他告诉记者,“一个小小的厕所,群众花钱不多,却在文明之路上迈出了一大步。现在村里的环境卫生更好了,等过段时间苹果花开了,四面八方的游客们来赏花的时候,再也不会被臭气熏天的厕所影响心情了。”

  据了解,2019年以来,静宁县以推进“厕所革命”为契机,大力推进村庄人居环境综合治理,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体和“一大一微”平台,广泛动员群众在财政每户奖补1500元的基础上自筹资金,参与村庄清洁、农户改厕。目前,23个整村示范村已完成农户改厕5610户,建成行政村卫生公厕55座。今年计划新建改建户用卫生厕所8000户,并在每村设立1个公益性岗位,负责维护管理、粪污清运等工作,解决农户厕所粪污后续处理难题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。