您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:果园吃上“大锅饭”

 2020/03/24/ 09:32 来源:平凉日报 记者王春健

泾川:果园吃上“大锅饭”

  每日甘肃网3月24日讯 据平凉日报泾川报道(记者王春健)“镇上给我们拉来了药石,还派了技术指导员,村上干部亲自熬制,给果树做了顿‘大餐’,果园管理这下就省心多了。”3月18日,泾川县丰台镇湫池村果农张喜成指着村上冒热气的大铁锅高兴地说。

  位于泾川县北部塬区的丰台镇果品产业发展起步早,种植规模大,目前全镇共有果园3.9万亩,挂果园2.4万亩,2019年人均果品收入5300元。近年来,受病虫害等多种因素影响,果树长势削弱,出现早期落叶、树体腐烂等一系列病理症状,导致果品质量下滑,效益下降。该镇在多方走访调研、问计于农的基础上,想办法,出实招,推广延用传统的杀菌杀虫制剂——石硫合剂杀虫灭菌。

  石硫合剂是一种廉价优质的矿物质灭虫、杀卵的杀菌剂,对于杀灭越冬的病虫害、控制切断病原菌的传播蔓延有着显著的功效,尤其适合在早春使用。利用这一药理,该镇多方筹措资金,购置生石灰10吨,硫磺粉20吨,组织发动广大果农,架起大铁锅,按照生石灰、硫磺粉和水1:2:10的比例为果树做起“大锅饭”,熬制“营养汤”,全面喷涂,开展果树清园杀菌工作,助力果品产业提质增效。

  据了解,目前该镇已完成挂果园喷施和涂刷石硫合剂1.3万亩,预计4月上旬可全面完成果树喷洒,为果品增产增效打下坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行