您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:智能化助推企业腾飞

 2020/03/31/ 08:19 来源:平凉日报 记者张小兵

华亭:智能化助推企业腾飞

  每日甘肃网3月31日讯 据平凉日报报道(记者张小兵)智能化技术改造是传统制造业转型升级的必由之路。今年,华亭市加快推进企业智能化技术改造步伐,通过机器换人、“机器人+”等技改项目,积极打造数字化车间,让企业插上了转型升级、质量效益双提升的“腾飞翅膀”。

  3月25日,走进华亭市工业园区甘肃科能集团,记者看到,年产7200万平方米建筑陶瓷生产线上,机器设备正高速运转,自动搬运、传送冲压、捆扎码垛……一条由数控传送机、智能检测装备等组成的自动化分拣码垛生产线映入眼帘。

  “这套智能化生产设备在国内处于先进水平。”甘肃科能设备供应商杨芳林指着智能化生产线介绍说,“它的主要优点是节省劳动力,普通人工需要54个人,采用该设备后,只需要12个人,可以节省40个劳力。它的产量一天可以打包十八万件,完全能够满足该工厂的生产。”

  据悉,甘肃科能集团是华亭市重点招商引资项目,主要生产西瓦及各种配件、建筑仿古材料、卫生洁具、陶瓷工艺品等300多个品牌。

  复工复产后,企业订单源源不断,3月初,甘肃科能集团投资上马了无人化包装生产线,为企业降本增效提供了有力支撑。

  “受疫情影响,我们公司出现了用工短缺问题,加之产品供不应求,复产前,将窑炉加长了38米,同时配套新增了自动打包设备,解决了用工困难问题,有效降低了工人工作量,实现了防疫生产两不误。”甘肃科能集团办公室主任张雅妮说。

  据技术人员介绍,和传统设备相比,这条无人化包装生产线减少了对人工的依赖,因此在复产后,企业既可以维持正常生产,同时也减轻了企业疫情防控方面的压力。

  “目前,企业7条生产线中的5条已全面复工生产,企业员工返岗率、生产线启动率均达90%以上,每天可生产西瓦、洁具、集成墙板等产品20万件。”张雅妮介绍说,“虽然受疫情影响,今年开工时间有所推迟,但有了智能化设备,和去年同期相比,产量、销量均提高了2%,有望实现首季销售‘开门红’。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行