您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:合作社里春意浓

 2020/04/03/ 08:00 来源:平凉日报 记者张兰 陶攀

合作社里春意浓

  本报记者 张兰 陶攀

  4月1日,记者走进了灵台县新开乡寺沟村农兴蔬菜产业专业合作社的蔬菜大棚,大家忙着锄地、栽苗,忙碌的春耕生产景象展现在眼前。与往年不同的是,合作社负责人不时叮嘱大家分散劳作,在努力做好生产管理的同时也没忘了疫情防控。

  连永杰曾是老屋社的贫困户,由于妻子长年患病,他也无法外出打工,只能在家附近打零工维持生计,虽然在政府的帮扶和他的努力下终于在2018年脱贫,但是今年受疫情影响,很多行业无法复工复产又让连永杰陷入苦恼。

  连永杰告诉记者:“往年我一直在县城打工,今年这种情况,工地开工都比较迟,加上媳妇也得有人照顾,我就到村上的大棚里打点零工,离家近,一方面能捎带的管上家,另外也能增加点收入。”

  为了做好疫情防控和春耕生产两不误,寺沟村提前谋划,采取有力措施,结合农业生产实际,有序吸纳贫困户在做好自我防护的前提下,抢抓春耕备耕生产,为今年农业增产增收打好坚实基础,防止因疫情导致返贫。

  “农兴蔬菜产业专业合作社今年种了30几个大棚,主要种的是西红柿、甜瓜。今年受疫情影响,大部分群众没有外出务工,我们就把村上的贫困户叫来在大棚里干活,每天70元,年底还有配股分红,两方面结合在一起可以提高贫困户的收入。”农兴蔬菜产业专业合作社负责人王灵珍说。

  据悉,灵台县不断鼓励农民合作社创新经营模式,解决群众就业难、收入低的实际问题,以合作社为载体,帮扶带动贫困户,促进贫困群众持续稳定增收,切实从“输血式”向“造血式”的扶贫方式转变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。