您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:家门口当起“工薪族”

 2020/04/16/ 15:44 来源:平凉日报 记者 姜慧仁

家门口当起“工薪族”

  平凉日报记者 姜慧仁

  4月14日下午,记者见到余秀梅时,她和乡亲们正忙着给有机苹果疏花。舒适的天气,温暖的阳光,大家伙干得很是起劲。

  56岁的余秀梅,是灵台县什字镇李家庄村人。前两年大儿子组建了小家庭,剩她和老伴、尚未成家的小儿子生活在一起。余秀梅现在有个大心愿,就是多挣钱给小儿子娶媳妇。可这是一笔大开支,光靠丈夫和小儿子打工还不行,她也想尽一份力。

  “让我在家门口捡了个宝,在公司干活很方便,从家里走到地里才400多米,一月收入1500元以上。既能挣钱,还能照顾家里。”余秀梅开心地对记者说。

  余秀梅打工的公司叫甘肃齐翔农业科技有限公司,该公司是灵台县招商引资的农业产业化龙头企业,也是灵台县重点培育的劳务产业基地之一。据了解,公司计划利用五年时间,分三期打造有机苹果示范、农产品深加工与旅游观光采摘等多产业融合发展的新园区。

  公司总经理闫立刚告诉记者,如今已建成5530平方米的厂部与有机苹果示范园和旅游观光采摘园4059亩,园区水电路等基础设施配套良好。二期工程于2018年10月开始实施,计划建成万吨气调库、4500平方米研发中心各1座,包装箱、发泡网、果袋及塑料筐生产线各1条。

  “公司按照‘党组织+劳务公司+企业+农户’的‘灵台模式’,紧紧依靠镇村党组织,充分对接劳务公司,推动贫困劳动力就近就便输转,灵活多样就业,促进了贫困群众增收。”闫立刚说。

  什字镇党委书记王小龙向记者介绍,为了把党支部建在产业链上,成立了什字镇富康劳务产业党总支,在28个村成立了劳务产业党支部。充分发挥党组织密切联系群众的政治和组织优势,结合“一户一策”脱贫计划,对全镇劳动力状况进行全面排查摸底,分类建立信息档案,利用“灵台智慧劳务”信息管理平台、劳务微信群等载体发布务工信息,广泛开展政策宣传和劳务对接,从根本上解决了企业招工难和农村劳动力务工难的问题。

  “公司现有长期务工劳动力247名,其中贫困户劳动力85人,2019年共支付劳务工资360万元,带动贫困户户均增收8000元左右。”什字镇富康劳务公司总党支书记马文瑞介绍。

  据介绍,灵台县还通过积极搭建便民务工平台助民增收。2018年2月注册成立了灵台县聚力劳务公司,采取公司化运营和有组织劳务输出,有效保障产业发展。公司根据企业季节用工需求,发布用工人数、岗位、要求、薪资报酬等信息,并依照要求组织村民务工,为公司和村民务工搭建了一条便桥。同时,公司间签订了输转协议,不断规范劳务输转,签订用工合同,开展技能培训和对接输转,形成了劳务报酬有保障、劳动争议能协调、劳动伤害可处理、法律援助有维护的机制,让贫困群众务工能定心,报酬有保障。

  马文瑞还介绍,公司采取岗前培训、计时计件、划定区域等弹性用工办法,探索建立了随时有活干、随来随就业的用工模式。对于距离较远、上下工不方便的贫困户,公司安排专车接送、提供中午简餐、搭建临时休息区、办理人身意外保险等人性化关怀措施,为贫困户提供方便,最大限度地吸纳好、培训好、保障好贫困村民务工,形成了就近就便、灵活多样、日清月结、不拖不欠的灵台劳务产业发展模式,让村民务工挣钱、持家种田、尽孝助亲三不误。

  闫立刚告诉记者,当前公司日均用工200人左右,高峰期可达400人,吸纳周边3个乡镇1200户贫困户财政专项扶贫配股资金960万元,户均年分红960元左右,流转628户村民土地4059亩,户均增收3400元,产生出村民就近务工创收、入股分红增收、土地流转稳赚的多重富民效果。

  “开年以来,受新冠肺炎疫情影响,齐翔农业科技公司3月1日才复工复产,在落实好防控措施的同时,招收180名村民务工,就近的村民有62名,随着果园管理需求增加,用工也会越来越多。”闫立刚说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。