您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:特色产业拓宽致富路

 2020/04/16/ 15:50 来源:平凉日报 记者 胥富春

华亭:特色产业拓宽致富路  

  平凉日报记者 胥富春

  华亭市有8个乡镇75个村地处关山林缘区,基础条件差、贫困程度,脱贫攻坚任务艰巨。而作为全省17个插花型贫困县(市)之一,华亭在争取上级扶贫政策、项目、资金的难度远远大于周边县区。为此,该市大力发展特色产业,通过政策扶持、资金支持,推动一大批特色产业蓬勃发展,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  马峡镇中药材种植历史悠久,依靠药材贩运、加工、销售20多年率先致富的马峡村刘建华,为了带领更多群众通过药材产业增收致富,联合镇内5家中药材合作社,注册成立了顺义中药材联合社。随着“中国大黄城”的建设和发展,联合社规模不断扩大,目前有18个中药材种植专业合作社加入联合社,入社会员562名,为全镇212户贫困群众分红4.77万元。

  在此基础上,由华亭市新康药业有限公司为主体,马峡镇顺义中药材合作社联合社整合各类资金550.4万元作为股金保底入股共同承建了马峡镇中药材交易市场,总投资5892万元,分三期用五年建成。目前,一期工程已建成晾晒风干区、交易大棚以及部分附属工程。该项目带动全镇中药材种植面积增加3000余亩,农民中药材收入由原来的2630元提升到5300多元,占农民人均纯收入46.2%。

  药材产业的发展,让建档立卡贫困劳动力还通过当地扶贫车间直接取得了稳定收入。位于赵庄村的青松饮片中药材有限公司与320户农户签订“订单式”种植协议,在当地及周边建成中药材标准化生产基地共1030亩,年产中药材三百多吨。公司在对产出药材全收购的同时,建立了扶贫车间,吸纳建档立卡贫困对象就近务工,平均月收入1800-3000元。

  华亭市在抓好传统产业提质增效的同时,积极发展新兴产业开辟增收新路径,引进的杂交构树短短几年时间已让很多农户从中受益。

  自黎明川杂交构树基地投入生产以来,东华镇黎明村的王振军便在嘉禾公司构树炼苗基地务工,冬季公司还安排他看护苗木和基地物资,保证基地安全,每月有2400元工资。务工的同时,他也亲眼看到许多农户通过发展构树产业实现了脱贫致富。在他看来,构树不仅是一个新产业,还是老百姓发家致富的摇钱树。

  华亭市以嘉禾农发公司作为全产业链开发建设的承接主体,采取“国有公司+村集体经济组织(合作社)+农户”模式,大力发展杂交构树产业,建立生产、加工、销售、服务一体化的杂交构树产业链,2020年内计划生产构树苗木660万株,在全市栽植构树7000亩。到2021年,全华亭市计划发展构树2万亩,至少带动3000户建档立卡贫困户从事杂交构树种植,户均年持续增收3000元,逐步实现生态效益、扶贫效益、经济效益“三效合一”。

  安口镇朱家坡村离华亭市区仅6公里,村党支部依托这一区位优势,发展休闲农业,带动了村域经济的大发展。

  朱家坡村民朱兴明从18岁开始外出闯荡,精心学习汽车修理技术,在大型4S店担任钣金工班长,日子越来越好。2018年,村上开始发展设施蔬菜产业,这让他很心动。在村党支部的动员下,他辞去了原本收入可观的工作,承包了村上蔬菜基地4座温室大棚,规模化发展草莓种植,探索种植礼品西瓜,不断丰富种植品种。2019年,他获得净收入30余万元,成为村上党员致富带头人的典范。

  朱家坡积极探索“乡村旅游+生态农业”发展模式,在建成日光温室14座、钢架大棚124座,种植辣椒、黄瓜、西红柿、草莓、甜瓜等温室果蔬的基础上,通过举办乡村旅游果蔬采摘节、乡村春晚等活动,新建“网红桥”等休闲娱乐项目,吸引华亭市区广大群众前往采摘体验、娱乐休闲,取得了良好的经济效益和社会效益。经过多年发展,朱家坡村已成为致富有路、文化有型、四季有景的“三有”新村,一跃成为安口镇乃至华亭市村域发展的“明星村”,成为华亭市村级发展中闪现的又一张靓丽“名片”。

  华亭市着力打好特色产业提质、基础设施改善、公共服务提升“三大战役”,从2011年开始,以上年公共财政收入的15%列支财政支农资金,支持乡村开发特色产业、改善基础设施、发展社会事业,累计列支4.36亿元,极大地推动了特色产业发展,拓宽了群众增收渠道,为决战决胜脱贫攻坚发挥了重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。