您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

郭承录在2020年庄浪县省直和中央在甘单位帮扶工作推进会上强调 认清形势坚定信心 聚力攻坚查漏补缺 确保脱贫攻坚战取得全面胜利

 2020/04/24/ 09:53 来源:平凉日报 记者丁小凤

郭承录在2020年庄浪县省直和中央在甘单位帮扶工作推进会上强调

认清形势坚定信心 聚力攻坚查漏补缺

确保脱贫攻坚战取得全面胜利

  每日甘肃网4月24日讯 据平凉日报报道(记者丁小凤)4月23日,2020年庄浪县省直和中央在甘单位帮扶工作推进会召开。省政协副主席、市委书记郭承录出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议部署要求,认清面临的严峻形势,切实把思想和行动聚焦到脱贫攻坚目标任务上来,进一步压紧压实各级责任,以“十查十看十补课”为主要抓手,全面查漏补缺,奋力冲刺收官,确保脱贫攻坚战取得全面胜利。

  省民政厅党组书记、厅长张柯兵出席会议并讲话,省民政厅党组成员、副厅长文新农主持会议,省纪委监委派驻省民政厅纪检监察组组长薛朝虹出席会议。

  会上,传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,省直和中央在甘有关帮扶单位围绕下一步帮扶工作作了发言,庄浪县汇报了全县脱贫验收和重点任务进展情况。

  郭承录对庄浪县脱贫攻坚帮扶工作给予充分肯定。他指出,近年来,庄浪县认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在省委、省政府的正确领导和市、县两级的共同努力下,坚定不移夯基础、兴产业、补短板,形成了一整套行之有效的工作机制,创造了“庄浪模式”,脱贫攻坚取得了决定性胜利。当前,脱贫攻坚进入冲刺收官的关键时期,加之新冠肺炎疫情的影响,各项工作时间紧迫、难度增大,各级各部门和帮扶单位一定要认清面临的严峻形势,把思想和行动聚焦到打赢脱贫攻坚战上来,不能有丝毫的松劲懈怠和麻痹大意,全力做好收官各项工作。

  郭承录强调,要以“十查十看十补课”为主要抓手,全面查漏补缺,坚决做到问题清零。要继续推行“庄浪模式”,把行政、市场、资产手段结合起来,不断发展壮大产业,确保群众稳定增收;要全力实施“3+1”后续冲刺清零,着力解决好贫困群众住房、教育、医疗和饮水问题;要重视解决好就业问题,千方百计拓宽就业渠道,把疫情对劳务收入的影响降到最低;要建立健全防止返贫机制,落细落实帮扶措施,坚决防止边缘户、监测户返贫;要用活用足国家和省上各项政策措施,全面做好特殊贫困户兜底保障;要正确处理两个“百日攻坚”的关系,在全面完成脱贫攻坚问题清零的同时,抓好农村人居环境整治、全域无垃圾治理,做到两手抓、两手硬、两促进;要配合做好省委脱贫攻坚专项巡视工作,对巡视组反馈的问题即知即改、立行立改;要做好国家脱贫攻坚普查准备工作,及早研究安排,补齐短板弱项,确保顺利通过;要靠实责任,各级、各帮扶单位都要做到各负自责、各尽其职,形成聚力攻坚的强大合力。

  郭承录强调,要进一步加强帮扶力量,派出精干队伍、得力领导,做到尽锐出战;要加大帮扶力度,想方设法增加资金投入,积极争取扶贫项目,着力解决急难问题;要加强作风建设,杜绝驻村不住村、人在心不在、时在时不在的现象。同时,要关心爱护帮扶干部,帮助解决好他们在工作、生活中遇到的困难和问题,让他们全身心投入到帮扶工作中。

  张柯兵强调,要牢牢扛起帮扶工作政治责任,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神,扎实做好各项帮扶工作。要压紧压实帮扶责任,针对帮扶工作中的突出问题,采取非常措施,推动脱贫攻坚取得更大成效。要以“四个不摘”为指引,紧盯未脱贫人口、脱贫成果巩固、人居环境改善、问题整改清零,加大帮扶力度,着力提升帮扶工作质量和成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。