您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

郭承录:坚决落实“四个不摘”要求 持续用力巩固提升脱贫攻坚成果

 2020/04/28/ 09:13 来源:平凉日报 记者李芳芳

郭承录在崆峒区检查调研脱贫攻坚工作时强调

坚决落实“四个不摘”要求 持续用力巩固提升脱贫攻坚成果

  每日甘肃网4月28日讯 据平凉日报报道(记者李芳芳)4月27日,市委书记郭承录采取“四不两直”的方式,深入崆峒区督查调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,从严从实从细做好各项工作,全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视和“回头看”反馈问题整改,全面提高脱贫质量、巩固脱贫成果,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  郭承录先后来到索罗乡姚王村、涧边村,草峰镇余寨村、马洼村,寨河乡郭河村、寨子村,白庙乡柴寺村,西阳乡陡沟洼村,随机入户走访,每进一户都仔细查看住房、饮水和人居环境、扶贫政策落实等,详细询问子女上学、务工就业、家庭收入等情况。西阳乡陡沟村秦小平妻子患有严重的类风湿,长期服用止疼药,影响劳动生产,生活比较困难。郭承录关切地询问她就医治疗、医药费报销等情况,鼓励他们坚定信心、战胜困难,叮嘱驻村帮扶干部,认真做好患病特殊困难群体的生活保障,落实好各项惠农政策,帮助他们渡过难关。

  在草峰镇马洼村委会,郭承录与乡、村干部和驻村帮扶队员亲切交谈,详细了解脱贫攻坚情况。他强调,要聚焦“两不愁三保障”,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,确保各项任务落地落实。要高度重视特殊困难户生产生活,通过低保政策兜底、公益性岗位等措施,千方百计增加收入,确保稳定脱贫。要积极引导乡贤人士参与乡村治理、参与脱贫攻坚,主动宣讲政策、疏导情绪、化解矛盾,架起政府与群众之间的桥梁。

  住房是否安全,是郭承录非常关注的问题。每到一村,每进一户,他都仔细查看房屋质量和居住环境。他强调,住房不仅是脱贫验收的重要指标,更关系到群众的生活质量和幸福指数,全市各级各有关部门要紧盯普查验收标准,对住房安全深入“过筛子”摸排,对“四有人员”和非贫困户住房问题,市县要统筹资金,加快改造进度,确保农村危旧房屋彻底清零。要积极开展乡村人居环境整治工作,引导群众对长期闲置废弃的危旧房屋、“空心房”及时拆除,对村内的残垣断壁、柴草乱堆、垃圾乱倒等影响村容村貌的问题予以大力整治,全面消除农村“视觉贫困”。

  市扶贫办主要负责同志参加调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。