您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:电商+扶贫 脱贫再添新保障

 2020/04/29/ 14:17 来源:平凉日报 记者万佳艺

庄浪:电商+扶贫 脱贫再添新保障

  每日甘肃网4月29日讯 据平凉日报庄浪报道(记者万佳艺)“以前我们的苹果、粉条销售途径少,基本都是就近销售,现在不一样了,通过电商平台,这些土特产走出老远了,销售途径多了、范围大了,赚钱也快了,还比以前省时省力。”庄浪县万泉镇东沟村的一位村民说道。

  近年来,农村电商快速发展,农村网络交易额不断提高。庄浪县大力推动电商精准对接扶贫对象,建成电子商务公共服务中心、特色庄浪馆线下体验中心等平台,让特色农产品上网,不仅拓宽了农产品的销售渠道,还通过更人性化的互联网营销方式,多方面助力农产品上行,为农民增收致富开辟了一条新路径。

  在对接扶贫对象的同时,庄浪县鼓励本地青年返乡创业,从事电商行业。万泉镇高川村电商服务点负责人邵子斌说:“现在电子商务发展形势越来越好,所以我选择回到家乡从事电商,带动乡亲们一起增收致富,县上也对我们这些返乡青年给予了大力支持,不仅免费提供办公场所,还不定期组织电商培训,为我们打造了很好的发展条件。”

  记者了解到,庄浪县自实施全国电子商务进农村综合示范项目以来,以电子商务服务中心为主体,以产业孵化园为基地,立足实际,整合“四通一达”的快递资源,有效降低了农产品上行成本,提高了配送效率。同时,坚持农村电子商务人才培养,目前,培育农村电子商务人才6984人,扶持电子商务创业1600多人,成立了电商协会,建办电商企业51家,开设各类网店692家、乐村淘体验店126家,手机微店和直播网店810多家,建成19个乡镇电商服务站、283个村级电商服务点,并在与天津河西区联合打造的“天津·庄浪东西部扶贫庄浪直营店馆”取得了很不错的成效。

  今年受疫情的影响,贫困地区务工人员复工复岗以及农畜产品的销售都面临一定困难,互联网和电商在此期间的价值愈发凸显,在推进固有的扶贫脱贫工作的同时,电商扶贫以它独特的方式和效益为脱贫攻坚增添了新的保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。