您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

脱贫攻坚的“庄浪答卷”

 2020/05/08/ 10:51 来源:平凉日报 记者 李顺民

  百姓之所需 扶贫的大事

  出行、住房、饮水、就医是群众日常生活的小事,却直接影响脱贫攻坚的质量。庄浪县着力解决基础设施不足的短板问题,保证群众在共建共享中加快脱贫进程。

  庄浪县邻近宝兰高铁,庄浪人出行首选乘坐高铁。今年底,过境庄浪县的天(水)平(凉)高速公路建成通车之后,庄浪县前往宝(鸡)兰(州)高铁站的车程缩短为40分钟,乘坐动车变得更为便捷。

  南向天水贯通天(水)平(凉)高速公路,西向兰州贯通庄(浪)静(宁)高速公路,又近邻高铁站,乘坐动车成为庄浪群众出行常态。这是一年以后庄浪县对外出行的情景,庄浪县即将成为平凉市外出最为通畅的县。

  乡村路网形成,县内通行便捷。庄浪县不断推进农村路网建设,2014年以来累计改造县乡道路96.7公里,为建制村建成硬化路614.6公里,硬化贫困村入户巷道9.5万平方米,全县镇镇贯通柏油公路,村村贯通硬化公路。

  如今,万泉镇杨坡小学通上自来水,校内用水再也不必跑很远的路程,只需拧开水龙头,清澈的自来水喷涌而出。2014年以来,庄浪县实施农村安全饮水巩固提升工程,建成店峡南调和梁河北调2处人饮巩固提升工程,修建2处水质净化处理厂,改换供水管道214公里,全县各行政村均达到安全饮水标准,农民吃上安全自来水。

  在国家建房补助和贴息贷款等优惠政策扶持下,朱店镇杨湾村七社贫困户李居明搬迁到该村三社新农村,开启让他更为舒心的幸福生活。2014年以来,庄浪县累计建成易地扶贫搬迁安置区42处,安置建档立卡贫困人口1400多户6300多人,累计改造农村危房3.9万户,全面消除农村危房,让群众住房有保障。

  每年春天,无论山梁沟峁,还是道路两旁,旗帜飘扬,人头攒动,干部群众挥锨舞镐,植树播绿。从2014年开始,庄浪县争取新一轮国家退耕还林、“三荒”造林等项目,启动大规模国土绿化行动,累计造林38.53万亩,绿化道路391条3060公里,累计栽植苗木3706万株,全县森林覆盖率28.72%,持续增厚庄浪生态底色,推进绿色富县、绿色惠民、绿色崛起。

  看得起病、看得上病、看得好病是人们当前的就医需求,也是健康扶贫的发力方向。庄浪县从优化医疗条件和提升医疗保障水平入手,加快推进健康扶贫,着力让老百姓不出远门就地就医。

  占地仅28亩的庄浪县人民医院,身在其中显得格外局促,院内空间多用于建设业务房,病人没有休闲区,即便这样,病床摆放拥挤,就医条件跟不上群众需求。为了优化群众就医环境,庄浪县争取国家项目支持,开建了总建筑面积11万平方米的县人民医院、总建筑面积6.5万平方米的县中医医院,建成了总建筑面积0.7万平方米的县妇计中心异地新院区。搬迁以后的县人民医院,临床科室将从16个增加到30个。实施了南湖卫生院内科楼等15所乡镇卫生院改扩建项目,建成标准化村卫生室164个,全县275个行政村有了标准化村卫生室。

  以前,心血管介入手术需要到省城医院就医实施。一路奔波,有时难免会错过最佳治疗时机。县人民医院添置了大型血管造影机等医疗器械,开设了介入科,这项手术就能在县内开展,为病人赢得宝贵的治疗时机。庄浪县抢抓健康扶贫利好政策机遇,购置了大型血管造影机等医疗器械200多台(件),积极引进专业技术人才,开设了重症监护、急救、介入、微创等13个学科和心电、影像等5个医疗救治中心,大幅度提高了全县医疗救治水平,全县九成就医群众在县内入院就医。

  赵墩乡阳川村女童王静罹患重病,入院治疗花费79123元,她享受了基本医保、大病保险、医疗救助三项报销政策之后,她家只支付了3374元,切实减轻就医负担。庄浪县全面落实贫困人口参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受等各类健康扶贫政策,贫困人口全部参保,2014年以来,资助建档立卡贫困人口13.93万人,报销贫困人口住院医药费8745万元,政策范围内平均报销比例92.29%,群众看病不致贫不返贫。

  既要富口袋 也要富脑袋

  扶贫先扶智,治贫先治愚。扶智是脱贫的根本之路,扶智靠教育。虽然,庄浪县地方财政收入较为有限,但是县里还是舍得投入,每年拿出地方财政收入的一半,配套发展教育事业,助力全县学生起跑。

  家住朱店镇柳李村的李淑敏同学,升入朱店中学后,住进学校公寓,校内就餐,再也不需家人陪读。为了解决学生校外租住上学的问题,庄浪县借助“全面改薄”“温暖工程”和学生营养改善等项目,在26所中学建成学生公寓楼,设置1万多张床铺,9000多名学生校内寄宿就读,校外租住的学生减少到3890人。配套建成34个学生食堂,整合“一补”和“营养餐”资金,采取中心供餐、辐射配送的供餐模式,让全县校内寄宿学生每天支付6元钱,三餐吃上饱饭。

  柳梁镇牛沟小学学生设计制作的名为《保护庄浪梯田人家》的机器人创意作品,在第一届甘肃省青少年创客创意大赛中荣获三等奖。为了不让农村孩子输在“起跑线”上,庄浪县借助乡村少年宫、红领巾之家,组建了科技、音乐、体育、书法、棋艺等兴趣小组,为学生“量身定制”兴趣班,发展特长和爱好,让他们学有乐园,全县义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生无一人辍学。

  永宁镇宋堡村青年王润生,在庄浪县职教中心学习了3年汽车维修与应用专业,被学校输送到安徽省顶岗实习,成长为熟练的汽车喷涂工。如今,他回乡创办了一家汽车美容店,每年收入5万元。

  发展职业教育,让每个人有“几把刷子”,找到合适的工作岗位。庄浪县大力扶持职业教育,县职教中心与中达电子、上海大众汽车公司等30多家全国知名企业建立合作关系,订单培养建档立卡贫困户子女820人。同时,还在全县初级中学渗透职业教育,让学习有困难的学生提前接触职业教育,随后进入县职教中心学习,实现职教招生一人、稳定就业一人、脱贫致富一家的目标。

  ……

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。挖掉“穷根”的庄浪干部群众,正以饱满的热情撸起袖子加油干,争取在充满希望的梯田上书写好新时代的辉煌“答卷”。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。