您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭市民警救助一条野生娃娃鱼

 2020/05/08/ 10:51 来源:平凉日报 章健

华亭民警救助一条野生娃娃鱼

  每日甘肃网5月8日讯 据平凉日报报道 4月28日19时许,华亭市公安局东华派出所民警接到群众报警称,在河道里发现了一条鱼,疑似“娃娃鱼”,请求民警出警救助。

  接警后,该所民警立即联合平凉市森林公安局华亭分局民警赶赴现场。通过仔细辨认后,民警发现,该动物长约105厘米,体宽约20厘米,重约15公斤,前四趾,后五趾,从体态上看,无明显外伤,民警将其捕捞后带回派出所。 

  平凉市森林公安局华亭分局民警与上级野生动物保护部门取得联系,最终确认其为国家二级保护动物大鲵,俗称“娃娃鱼”,确定它的栖息地在王峡口水库后,民警连夜将其放养水库。

  近年来,华亭市公安局多次救助野生保护动物,得到群众的一致好评。在此,华亭市公安民警提醒各位市民,如在野外发现珍稀保护动物,请及时联系政府相关部门或拨打110处置,不要私自将其带回家中或售卖。

  根据《中华人民共和国刑法》第341条之规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产”。(章健)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。