您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信县新窑镇西刘村 绿色产业筑富路

 2020/05/09/ 10:02 来源:平凉日报 记者吴晓燕 鲁明

西刘村绿色产业筑富路

  平凉日报记者 吴晓燕 鲁明

  每日甘肃网5月9日讯 据平凉日报报道  家里劳动力少,一心想通过发展来改变生活困境,但却苦于缺乏增收技能。以前,甘肃省平凉市崇信县新窑镇西刘村贫困户姚红梅一直为此而苦恼,直到3年前村里开始发展特色养殖。

  “2017年,我们通过招商引资,引来锦屏镇的客商薛德科到村里投资发展林下养鸡。”西刘村党支部书记赵建荣说,项目刚一开始,就吸引了姚红梅等贫困群众前来务工。后来,林下养鸡项目发展得不错,村党支部在反复研判村情实际后认为:西刘村地处关山西麓,村子周边风景宜人,完全可以延长产业链条,由林下养鸡项目延伸至发展农家乐、发展乡村旅游,帮助群众更好地增收致富。

  赵建荣说,脱贫攻坚开展以来,西刘村的面貌发生了巨大变化,村里房前屋后变干净了,住房条件也变好了,人们的精神面貌也跟以前不一样了。于是,他和村党支部一班人一直在思考:如何让西刘村的“绿水青山”变成帮助群众致富的“金山银山”。

  “去年5月,我们‘绿源美’家庭农场开始运营,半年多时间接待省、市及周边游客1万多人,营业收入就达55万元。”提起当初到西刘村投资发展林下养鸡、乡村旅游的事情,“绿源美”家庭农场负责人薛德科说,当初就是想干点事情,自己赚点钱,也帮助乡亲们致富。”

  记者走进“绿源美”家庭农场时,天气正好,灿烂的阳光下,一汪碧水,掩映着蓝天青山;幽静的山间,小桥、曲径、古亭错落有致……呈现在记者眼前的,俨然一幅美丽的画卷。

  据赵建荣介绍,该家庭农场自筹办之初就确定了“合作社+农民”的经营模式,吸引西刘村群众重点从事基础设施建设、内部管理、种植养殖、后勤保障、花卉园艺管理等,每年接收劳动力100余人(次),年带动农户增收40余万元。

  在加大劳务输转力度的同时,村里注重加强对劳务的实地培训。“去年8月,村里专门举办了劳动技能培训,我参加了厨师培训班,所以成了家庭农场的厨师,每月工资也从1800多元涨到了2800元。”凭着学会的新技能提高了收入,姚红梅禁不住喜笑颜开。

  “2013年的时候,我们村的贫困发生率高达58%。这些年,我们始终坚持绿色发展,不断培育富民产业,有效夯实了脱贫基础。”赵建荣说,近年来,西刘村认真落实“一户一策”帮扶计划,大力发展肉牛养殖、核桃种植、劳务输出、乡村旅游等绿色产业,累计实现脱贫99户368人,贫困面下降到了0.15%,达到了整村脱贫目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。