您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

平凉市崆峒区:“巧媳妇”织出好日子

 2020/05/09/ 10:02 来源:平凉日报 朱婷婷

“巧媳妇”织出好日子

  朱婷婷

  每日甘肃网5月9日讯 据平凉日报报道  5月7日,走进崆峒区索罗乡董洼村“巧媳妇”扶贫车间,一幅幅精致美观的编织、刺绣、剪纸成品让人眼花缭乱,爱不释手。

  只见一双灵巧的手在各色织线间来回穿梭,顷刻之间,一幅刺绣鞋样已初具规模,“巧手”杜喜红正在扶贫车间忙碌。作为企业的老员工,她已成熟手,每月做30双鞋垫不成问题,加之编织、刺绣作品收入,每月收入可达2000元,加之丈夫的收入,两口子彻底甩掉了贫困户的帽子。

  据悉,董洼村“巧媳妇”扶贫车间,项目总投资20万元,厂房面积120余平方米,现有员工32人,其中国家建档立卡贫困户22人(7人为残疾人),于2019年1月开始正式投入使用。

  “巧媳妇”扶贫车间总经理李进锋告诉记者,车间采取“企业+扶贫车间+贫困户”的脱贫模式。一部分工人在车间内学习技能、加工手工制品;另一部分工人在车间领取加工材料后,居家自主加工。生产的成品是纯手工编织的凉鞋、拖鞋、棉拖鞋、布鞋、香包、挂件、丝网花等,刺绣有鞋垫、枕顶、耳枕、虎枕、决明子药枕等,剪纸有装框的和布表的,主要供货到佳乐福超市,2019年至今销售额累计达到28万元。

  一年前因为脑部做过手术的缘故,杜海琴不能从事过重体力劳动,在朋友的介绍下,到扶贫车间学习技能。“其实学起来不难,上手挺快,活也轻松,一年可以挣到7000-8000元左右,同时还可以照顾到家里的弟弟和孩子。多了一份收入,心里的压力减轻了不少,这份工作实现了我不出门就能挣到钱的愿望。”杜海琴说。

  目前,“巧媳妇”扶贫车间累计生产成品253套,累计销售250套,增加了贫困户的收入,解决了当地贫困人口就业。

  据了解,经多方洽谈,脱贫车间将与天津市万达超市、甘肃商会签订合同,出售“扶贫产品”,同时还将引进10台电动缝纫机,实行“机器+手工”的双重生产模式,进一步扩大就业,巩固脱贫成果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。