您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信“颜值”靓起来

 2020/05/14/ 15:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王朝霞 通讯员 赵富生

崇信“颜值”靓起来

  新甘肃·甘肃日报记者 王朝霞 通讯员 赵富生

  初夏,崇信处处是写意的风景。乡间小路,繁花似锦,树木新翠;原野耕地,玫瑰金黄,麦田碧绿;乡村硬化道路四通八达,崭新的村民住宅次第排开。昔日的贫困村美丽蝶变,处处皆景,步步入画。

  崇信县坚定走生态优先、绿色发展之路,扎实开展美丽乡村建设,清污治乱、植树造绿,推动农村人居环境整治,引导村民摒弃陋习、倡导文明,村容村貌焕然一新。

  “以前村里可不是这个样子!”宰相村村民张五林说,“镇村干部帮助我们修了路,改厕所,搞养殖,村里大变了样。”

  连日来,崇信县全面打响农村人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动,乡镇、村社之间相互赶超,一处处残垣断壁消失了,村庄焕发出新活力。

  “腾出一块地,就多了一些发展空间。”黄花乡党委书记朱清源介绍,今年乡里大力推进牡丹特色小镇建设,积极争取黄土高原塬面保护工程项目支持,对拆除腾退的地块统一规划,将修建贯通黄花塬娑罗树景区道路1.75公里,新修涝池3座,以美化村庄环境,提升乡村旅游服务功能。

  崇信县集中攻坚拆危治乱,全县累计拆除危旧住宅360户,拆除一户一宅废弃桩基243户、一户多宅1623户,治理弃耕抛荒地5712亩。同时全力跟进精细管理,全县配备卫生厕所吸粪车39辆,新开发村级公益性岗位120个,已培训上岗。

  崇信县开展农村人居环境整治村庄清洁行动,通过现身说法、示点示范、激励奖补等办法,发挥群众参与环境整治的“主力军”作用,掀起了全民共建美丽崇信的热潮。

  崇信县农村卫生改厕刚开始,群众有疑虑,“干部热、群众冷”的问题普遍存在。村社干部率先“改厕”做示范,让群众看到了“厕所革命”带来实实在在的好处。

  “新厕所让农村人的方便真方便。”黄花乡黄花塬村党支部书记李付宝,是村里第一个改厕户。在他的带动下,黄花塬村177户群众用上了干净卫生的新厕所。

  不仅如此,农田废膜“以旧换新”措施,为治理“白色污染”开出“良方”。“既清理了田间垃圾,又保障了群众的春耕农资供应。”据县农环站站长负责人介绍,全县建成8个废旧农膜回收网点,今年春季回收废旧农膜400多吨。

  说起村里的变化,被聘为村级保洁员的柏树镇木家坡村村民张巧玲深有感触。两年前,每天从早到晚垃圾总是扫不完,现在家家户户都争着比干净,村里村外环境大变样。“众人拾柴火焰高,乱堆乱倒垃圾的少了,每天清扫轻松多了。”张巧玲说。

  如今,崇信县五龙山十里桃花、新窑镇丁香花海、木林乡千亩油菜吸引众多游客纷至沓来。暖阳下,绚丽多彩的村庄,美如图画。

  崇信县注重呵护生态,厚植绿色家底,推进国家生态文明建设示范县、国家森林城市、国家全域旅游示范区、国家卫生县城、全国文明城市“五城”同创活动,推进大规模国土绿化行动,全县森林覆盖率达到36.02%。

  “村在林中、房在树中、人在景中。”如今,全县完成梁坡等29个省、市、县列美丽乡村示范村、西刘村等70个新农村建设示范点绿化,累计建成省道304线、崇白路等道路景观带15条,村容村貌绿的“气质”不断提升。

  “乡村旅游产业前景非常好。”新窑镇西刘村“绿源美”家庭农庄负责人薛德科介绍,2019年5月运营以来,半年时间收入55万元,还带动西刘村7户34名群众入园务工,每人每月有2400元的工资,日子越过越红火。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。