您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区白庙乡罗湾小学:建起菜园子 体验劳动美

 2020/05/15/ 14:28 来源:平凉日报 记者 杨琳 

建起菜园子 体验劳动美

  平凉日报记者 杨琳 摄影报道 

  “老师,今年我们种什么?”“老师,今天是不是要压地膜?”

  4月27日下午,崆峒区白庙乡罗湾小学院内,四年级的学生们正围着班主任老师“叽叽喳喳”。原来今天是班里上劳技课的日子。一个小时的劳动时间里,28名学生在老师的带领下,拿着铁锹,热火朝天地干着,娴熟地翻起土地,做出一条条笔直的土梁,把崭新的地膜铺在土梁上,老师把土压在地膜边缘,细心的孩子们再用脚压压实……

  “人生两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”这是陶行知先生对劳动生动地注解。前不久党中央、国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中也提出,要强化学生的劳动精神和劳动观念教育。 

  为上好每周一节的劳技课,罗湾小学把操场边的一块空地利用了起来,拓展为学农基地,建起了“菜园子”,在全校启动“培养幸福劳动者”主题学农实践活动。学校将土地按照班级划分,统一购置了锄头、铁锹、化肥和种子等,每块地都有负责老师和班级。老师在劳技课上给学生讲蔬菜的种类、季节特点和栽培技术,不少有种植经验的家长也参与其中,和老师一起带领学生锄草、整地、施肥、播种、浇灌。学农基地的设立,让学生们的劳技课不再徒有虚名,孩子们收获的不仅是营养健康的蔬菜瓜果,而且还收获了劳动创造美好的人生观、价值观。 

  “这是我们自己种的菠菜、韭菜、大葱。老师说过几天还要种黄瓜、豆角……虽然干活时有点累,但是特别开心,我们也知道了爸爸妈妈的辛苦。”四年级学生何淑婷告诉记者。  

  “劳动,是人生的第一堂课。只有劳动才可能使人在生活中强大。”罗湾小学校长马勇说道,“我们开辟学农基地,就是要让孩子们在动手实践中播撒崇尚劳动的种子,在出力流汗中涵养不懈奋斗的精神。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。