您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:搭好产业台 唱响就业戏

 2020/05/18/ 08:09 来源:平凉日报 记者 卢芳艳

静宁:搭好产业台 唱响就业戏

  平凉日报 记者 卢芳艳

  每日甘肃网5月18日讯 据平凉日报报道  静宁县找准产业项目与贫困群众的受益结合点,调整结构、对接产销,苹果种植面积达百万亩,全县肉牛年饲养量达9.5万头;同时,精准对接劳务市场,将“内引”与“外联”相结合,累计输转劳务8.5万人,其中建档立卡贫困劳动力2.6万人。

  扶贫要靠产业带动。静宁县持续放大“国有公司+龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)”的带贫效应,引导1.43万户贫困户与龙头企业、合作社签订委托经营、股份合作、合作经营等协议,参与特色种养、“五小”产业项目开发,带动贫困户增加产业收入。在余湾乡建立了“三联接三带动三分红三保障”苹果产业扶贫利益联结机制,带动余湾乡32家合作社2200户农户集中连片发展苹果产业。

  余湾乡苗岘村贫困户李勤生将配股资金入股到了红六福公司,两年来已兑现4000元,妻子王一霞农忙时务自家果园,农闲就到红六福公司分拣苹果,每天100元的收入,一年下来能挣2万多元。孩子上学享受着教育补贴,李勤生除务果园、洋芋、玉米,还承担着村上公益性岗位打扫环境卫生。“新植的苹果幼园、种植的洋芋玉米政府都有补助,我们夫妻俩务好果园再打点零工,不仅要脱贫,还要早日奔小康呢。”李勤生说。

  一技在手,生计不愁。古城镇杨沟村杨进学对年后去哪里务工一直没着落,多亏了县人社局组织的“点对点、一站式”搭桥服务,夫妻二人在江苏阅源机电工程有限公司正式上班了。三合乡黄湾村贫困户尹小明在界石铺镇继红村参加育婴员培训,以后再也不愁去哪里挣钱了。

  巩固脱贫成果,重中之重就要做好产业、就业两道“基础题”。静宁县通过扩大奖补范围和补助资金,激发贫困户内生动力,引导支持贫困户发展肉牛、苹果、洋芋、玉米、小杂粮等收益好的产业项目;同时,采取“线上+线下”方式开展育婴员、果树工、手工编织等工种培训,增设护林员、保洁员等公益性岗位带动贫困户就业,紧盯市场需求精准对接县内外用工信息,多方聚焦发力,形成了部门紧密配合、县乡整体联动的高效劳务输转服务保障机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。