您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:金融扶贫拔穷根

 2020/05/18/ 08:09 来源:平凉日报 记者 魏丽

崆峒区:金融扶贫拔穷根

  平凉日报记者 魏丽

  每日甘肃网5月18日讯 据平凉日报报道  “以前想扩大养牛规模苦于没有资金,这几年,可以申请小额贷款,我就能放开手脚好好养牛了。”近日,记者走进崆峒区大寨乡老庄洼村聊起金融扶贫带来的好处,农户陕福贵眉宇间都是笑意。

  陕福贵是崆峒区金融扶贫的受益人之一。据了解,截至2019年,该区已累计发放精准扶贫贷款4.03亿元惠及农户8055户。  

  脱贫致富靠什么?产业发展是核心,金融支持是关键。近年来,崆峒区在金融扶贫工作上,下功夫、想办法,研究制定制定了《金融保险全加入行动实施方案》,出台了一系列金融扶贫“贷款贴息、产业带动、风险分担”的扶贫模式,以金融“活水”撬动产业发展,“贷”动贫困户摘穷帽、拔穷根,做好、做活了金融扶贫这篇大文章。截至2019年,该区累计挂牌命名信用乡镇11个、信用村123个,评定信用农户5.5万户,投放信用贷款11.35亿元;围绕区域特色产业发展,争取扶贫再贷款资金4亿元;累计发行易地扶贫搬迁地方政府债券6229万元。

  不断创新金融扶贫机制,着力破解农民“贷款难”,开启贫困户脱贫致富“快车道”。2019年,全区共发放脱贫助力贷款73户365万元、生源地信用助学贷款4847人2983.41万元、创业担保贷款73人915万元。

  金融扶贫如何变“输血”为“造血”?崆峒区注重引导大型龙头企业和新型农业经营主体通过金融扶贫企业带贫模式,用足用好特色产业发展工程贷款风险代偿基金、小微企业互助贷款风险补偿担保基金的风险补偿和担保增信作用。2019年,先后向甘肃金控平凉融资担保有限公司和区立信担保有限责任公司推荐特色产业发展工程贷款企业112户,落实海寨沟景区开发公司、金伟源农业发展公司等企业贷款8280万元;利用省、市、区小微企业互助贷款风险补偿担保基金,为38户小微企业落实了低利率、低保费的信贷资金8800万元,发放“惠农e贷·养牛贷”266户3750.4万元,发放“陇原合作贷”1300余万元,实现了金融活水激活帮扶企业,带动企业内贫困户从业者增收。

  与此同时,该区不断增加惠农服务项目,拓展金融扶贫渠道,引入保险助力脱贫,实现贫困户稳定脱贫。2019年,在全区范围内开办中央、省级、市级三类共12个保险品种,保费总额1021.63万元,实现签单保费828.09万元,各类农业保险累计赔付金额234万元,受益农户1.4万余户次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。