您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

国际博物馆日 援鄂医护人员受邀走进平凉市博物馆

 2020/05/20/ 08:11 来源:平凉日报 记者刘亮

国际博物馆日 援鄂医护人员受邀走进平凉市博物馆

  平凉日报记者 刘亮 文/图

馆长王启峰向援鄂医护人员讲解镇馆之宝——东汉博山盖神兽青铜樽。

  每日甘肃网5月20日讯 据平凉日报报道  5月18日是第44个“国际博物馆日”。当天,平凉市博物馆举办“大爱无疆·多元包容”暨“5.18国际博物馆日”主题文化活动,特邀部分平凉援鄂医护人员前来讲述他们援鄂故事,参观馆藏文物。

  受到邀请的援鄂医护人员有:平凉市人民医院眼科副主任医师陈亚江、呼吸科护师马娟、感染科护师吴蓉、重症医学科主治医师李宏亮、重症医学科主管护师李敏,平凉市妇幼保健院主管护师张琼,平凉市第二人民医院重症医学科主管护师苟晓娟。在活动现场,平凉市人民医院呼吸科护师马娟为观众作了一场生动的报告,讲述了援鄂期间的心路历程和难忘的工作瞬间,使在场人员倍受感动。

向援鄂医护人员赠送书籍和文创产品。

  “报告非常生动,一下子把我们带到了当时的危急时刻,让我受到非常大的触动。这些援鄂医护人员是关键时刻的逆行者,他们为了全国人民的安危冒着生命危险扛起重任,非常了不起。他们是我们学习的榜样。”平凉市博物馆志愿者董鹏飞听了报告后深有感触地说。

  活动中,平凉市博物馆工作人员邀请援鄂医护人员参观文物陈列展厅,详细为他们讲解馆藏文物和平凉的历史、文化。这些忙碌的医护人员平日难有这样的闲暇,他们仔细地观看文物、聆听讲解,并不时与讲解员沟通,询问文物背后的历史故事。在镇馆之宝——齐家文化玉琮和东汉博山盖神兽青铜樽前,平凉市博物馆馆长王启峰亲自为援鄂医护队员们讲述了这几件文物特殊的历史、艺术价值以及时代背景。

  “很高兴这次受邀来到平凉市博物馆,新馆开馆后我来过一次,由于人多,只是走马观花地转了转。今天机会非常难得,讲解员专门为我们详细讲解,让我们详细地了解了咱们平凉的历史文化,非常感谢!”援鄂医护人员李敏说。

志愿者和观众认真听报告。

  “今年,‘国际博物馆日’的主题为‘致力于平等的博物馆:多元和包容’。这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考、新认识,更体现了当今世界多元一体,相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。为此,平凉市博物馆结合主题,精心策划了这次活动,向平凉援鄂医疗队的队员们主动请缨、不顾安危、‘舍小家顾大家’、毅然奔赴疫情前线大爱无私的奉献精神表示崇高敬意。”王启峰介绍说。

  活动中,平凉市博物馆还表彰奖励了一年来在各项宣传、展览活动中作出杰出贡献的志愿者集体及个人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。