您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

以赛促训砺精兵——平凉军分区开展民兵教练员及专武干部比武集训侧记

 2020/05/22/ 08:03 来源:平凉日报 记者 姜慧仁

以赛促训砺精兵

——平凉军分区开展民兵教练员及专武干部比武集训侧记

  民兵作为国防后备力量建设的核心力量,在新时代新环境下,其使命更为艰巨,责任更为重大。军分区开展的民兵教练员及专武干部比武集训是全面深入贯彻落实习近平强军思想和系列重要指示精神,立足新时代的战争准备基点,聚焦国防动员职能使命,以军事训练条例、大纲为依据,强化训练群众性练兵比武,深入推动按纲施训落地落实。

  平凉日报记者 姜慧仁 文/图

  风扬细雨飞,号催练兵急。

  5月17至20日,来自全市7个县市区近百名民兵迅速集结,他们在训练场上摸爬滚打,打实弹、操实装,一招一式透露出英勇与自信,展开了一场紧张激烈的民兵军事技能大比武。

  “一二一……”清晨6点20分,当人们还在睡梦中,训练场上已响起铿锵的口号。

单兵基础训练。

散打训练。

  为期3天的集训,队员们进行了轻武器操作使用、单兵战术基础、军事训练教学、识图用图、军用文书5个课目集训。参训的队员们进行连日的规范训练,他们在汗水和泥土中摸爬滚打,很好地掌握了实弹射击和战术基础动作,他们以顽强的作风全身心投入到以赛促训,以训备战的集训中。

  这些参训队员,大多有从军经历。他们中最短的从军两年,最长的有10多年。今年39岁的民兵刘斌,曾在全军快速反应部队服过兵役,军事素质过硬,对部队有深厚感情,复员回来的他毅然加入民兵队伍,训练、应急保障,他样样向前,积极参与。在这次集训中,他射击体验中打了47环,这个成绩出乎了他意料,在部队射击优良的他进一步认识到了训练的重要性。

  “这次集训让我的军事素质提高了不少。”刘斌说。

无人机侦察。

持枪搜索。

  退役军人深感集训重要,一些从未当过兵的专武干部对集训也非常慎重,今年32岁的刘高龙是泾川县城市社区管委会的专武干部,多次参加集训的他虽说没有从军经历,但他在实弹射击中还是打出了5发子弹打48环的好成绩,获得了射击集训第一名的好成绩。他说:“集训,让当过兵的民兵更优秀,让没当过兵的专武干部进步更迅速。”

  单兵战术基础是考验参训人员体力与技能的硬课目,最受人关注,有些参训人员在匍匐前进中身上被铁丝网划破,冲刺中摔倒,但他们咬紧牙关,以惊人的毅力冲到终点,做好战术动作,受到在场人员的叫好、点赞。今年27岁的赵喜龙是静宁县界石铺镇专武干部,曾在北京卫戍区警卫第三师服役8年,荣立三等功两次、二等功一次,两次参加俄罗斯国际军事比武,在佩戴防毒面具情况下取得10发100环的成绩,被俄方评为“最佳射手”,在单兵战术基础比赛中他获得单项第一的好成绩。

  每一项比赛,裁决评判都严格按照实战标准执行,当场评点、当场公布成绩,不放过任何一个与战斗力不符的错误细节。

射击教练。

无人机定点灭火。

  随着无人机在军事上应用广泛,无人机在应急保障、抢险救灾等任务完成中也发挥着良好作用。此次集训无人机应急保障与教练是重点单项课目,来自全区7个单位的无人机分队参加了集训比武,分定点停飞、消防灭火、防疫喷洒等课目演练。

  “以比武促进训练,以成效来检验民兵的军事素质,从而打造更专业化、更快速化、更正规化的应急应战力量。”全市民兵教练员及专武干部集训活动结束后,平凉军分区司令员、市国防动员委员会副主任韩鹏说,民兵作为国防后备力量建设的核心力量,在新时代新环境下,其使命更为艰巨,责任更为重大,军分区开展的民兵教练员及专武干部集训是全面深入贯彻落实习近平强军思想和系列重要指示精神,立足新时代的战争准备基点,聚焦国防动员职能使命,以军事训练条例、大纲为依据,强化训练群众性练兵比武,持续掀起全区群众性练兵比武热潮,深入推动按纲施训落地落实,全面提升军分区练兵备战水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。