您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信:黄土高原塬面保护项目促进发展

 2020/05/28/ 15:06 来源:平凉日报 记者梁明韬

崇信:黄土高原塬面保护项目促进发展

  每日甘肃网5月28日讯 据平凉日报崇信报道(记者梁明韬)崇信县把国家黄土高原塬面保护项目建设与农村人居环境综合整治、美丽乡村建设、牛果菜等特色优势产业开发深度融合、一体谋划,实现了项目建设与产业发展优势互补,共同发展。

  近年来,崇信县积极围绕水利部2017年启动实施的农业综合开发黄土高原塬面保护项目总体大规划,争取中省专项资金实施黄土高原塬面保护项目。以“控制沟头侵蚀、保护黄土塬面”为目的,从2017年开始,在柏树、黄寨、黄花3乡镇31个行政村大力实施下沟排水、沟头回填固坡、沟头防护及塬面径流拦蓄排导等水保工程,累计投资3297.03万元,对侵蚀柏树塬、黄寨塬和黄花塬比较活跃的24个主侵蚀沟单元及其支沟进行治理,共保护塬面面积77.63平方公里,栽植水保林126.6公顷,人工种草3.47公顷。

  项目的实施,有效遏制了塬面径流无序排放造成的沟头延伸,保护了塬面及耕地完整。农村公路、村庄附近沟头水毁严重、农户排水不畅、危及群众生产生活的热点难点问题得到了彻底整治,农村生态环境和村容村貌焕然一新,收到了生态、经济和社会效益多赢的良好效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。