您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:铺就坚实产业脱贫路

 2020/06/04/ 11:56 来源:平凉日报 记者 杨刚

灵台:铺就坚实产业脱贫路

  平凉日报记者 杨刚

  夏日,记者来到灵台县星火乡王家庄村,星富果树农民专业合作社正在组织专业技术人员给果农们集中授课培训。“像这样的培训现在很多,农民也很喜欢。”合作社负责人关锋说,“利用农闲时间,他们会定期给果农进行专业的种养殖培训,课后到田间亲自实践。合作社100多亩的果园里,吸收的也都是贫困劳动力,有效解决了周边群众的就业问题。”

  “在这里务工挺好的,既能补贴家用,平时还能照顾家里的老人和孩子。”正在果园给苹果套袋的王家庄村庄湾社村民李小霞对记者说。

  今年以来,灵台县大力拓宽富民产业,通过劳务输转和乡村振兴相结合的模式,为老百姓铺就了一条坚实的产业脱贫路。

  在灵台,由于劳动力大多外出务工,许多企业面临招工难的困境。面对剩余劳动力务工找不到活,企业用工招不到人的矛盾,灵台县提出推动农村劳动力由以县域外为主向县域内外并重发展、由以精壮劳力为重点向农村留守群众特别是贫困劳动力覆盖的发展思路,抓住如何“输转”这个关键点,探索劳务产业转型升级新模式,成为灵台县脱贫摘帽的重中之重。

  “自脱贫攻坚以来,星火乡整体面貌发生了根本性变化。”星火乡党委副书记徐卫东向记者介绍,“从人居环境,产业培育和社会保障方面都得到了巩固和提升,户户通上了自来水,牛果产业和劳务产业不断壮大,农民增收自然有了保障。”

  近年来,灵台县以实施乡村振兴战略为契机,以美丽乡村建设为依托,以建设乡村旅游示范村为目标,深入推进“农村厕所、农村垃圾、农村风貌”三大革命,以人居环境的大改善打造乡村振兴的新名片,取得了突出成效,成功打造了“康家沟”“雷家河”“星火王家庄高永祥红色旅游”等一批乡村休闲旅游品牌,以点带面、串点成线,形成休闲和红色教育为一体的旅游精品路线,以独具魅力的乡村文化吸引周边游客纷至沓来,积极探索走出百姓富、生态美、乡村兴的旅游产业发展新路子。实现了村容村貌大变样,提升了全村的生态环境水平,群众生活幸福感不断增强。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。