您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪县培育基层“兵干部”

 2020/06/08/ 08:59 来源:平凉日报 张建强

庄浪 培育基层“兵干部”

  每日甘肃网6月8日讯 据平凉日报庄浪报道  庄浪县注重从优秀退役军人中培育选拔村(社区)支部书记、村“两委”班子任职,积极鼓励和引导退伍军人从部队转战农村,在脱贫攻坚和乡村治理中挑重担、唱主角,着力将他们锻造成农村基层组织的骨干、经济建设的顶梁柱。目前,全县在村(社区)“两委”中任职的“兵干部”157名,其中担任“兵支书”有38名,担任“兵主任”20名。

  庄浪县将退役军人党员纳入村支部党员管理,组织参加“三会一课”,采取与退役军人集中座谈交流等方式,培养退役军人创业意识,激发创业热情,增强适应社会的能力,引导退役军人树立“脱下军装、奉献地方”意识,鼓励退役军人充分发挥自身特长和优势,积极参与到脱贫攻坚、乡村振兴和社会治理等各项事业中来,充实基层一线力量。对全县退役军人实行“一人一档”管理,动态跟踪,根据优秀退役军人在村居住、工作意愿和特长等情况,坚持将退役军人优先作为党员发展对象,优先作为村级后备干部,构建人才库。各乡镇围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、人居环境整治等重点任务,将“兵干部”放到急难险重的岗位、任务上去“淬火”,让“兵干部”在实践工作中不断学习成长,不断适应新时代农村工作。组织开展“最美退役军人”评选表彰活动,大力选树一批“兵干部”典型示范引领,据统计,去年表彰奖励的首届“庄浪最美退役军人”中,有6名“兵支书”、1名“兵主任”、4名“兵委员”。同时,强化“兵支书”成效考核,加强监督和管理,对不胜任、不合格的“兵支书”及时调整,有效激发他们的干事创业激情。  (张建强)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。