您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:“电商直播”助脱贫

 2020/06/17/ 08:04 来源:平凉日报 方淑荣 王卫军

庄浪:“电商直播”助脱贫

  平凉日报 方淑荣 王卫军

  每日甘肃网6月17日讯 据平凉日报报道  庄浪县立足粉条、土豆、紫皮大蒜、中药材等主要产业,积极打造“庄浪红”和“陇臻田缘”等农特产品电商公共品牌,建立电商产品质量安全溯源中心,不断提升产品包装档次,加强网上营销推广,提升苹果等主打产品热销度和市场竞争力。

  创建于2012年9月的甘肃贡禾食品有限责任公司,是一家集科研、生产、销售为一体的综合性果汁生产企业,拥有10000吨苹果醋生产线和2000吨苹果果肉深加工生产线。公司主要产品有苹果醋系列产品和果肉深加工系列产品。注册商标“陇臻田缘”命名的“生态、安全、绿色”为内涵的电商产品公共品牌,围绕苹果、粉条、马铃薯、山野菜、农家鸡蛋、苹果醋和苹果果肉系列产品等,吸纳县域有生产能力和意愿的企业入驻,采取自建生产线和外包代加工等方式,发挥品牌引领作用。甘肃贡禾食品有限责任公司职工石小娟介绍说:“今年3月份启动并申请‘陇臻田缘’品牌,现已注册认证,并申请注册网销店铺、淘宝、微店、线下体验店,进行原材料包装设计和制作等系列工作。”

  多年主营庄浪苹果电销的“果小五”是一位叫杜小斌的小伙子,他靠着自己不服输的一股劲儿和市场营销专业视角,用实干打造流量,他介绍说:“对比全国各个产区之间的苹果,之后发现庄浪的苹果确实有特点,但是网络方面知名度不高,所以我就决定回家卖苹果,推广咱们庄浪苹果,希望能做成一个品牌,知名度比较高的那种。”

  如今,借助今日头条、抖音、西瓜视频和淘宝网店等平台,杜小斌将庄浪苹果成功卖至北上广深,“果小五”自身也成长为小有名气的品牌。附近村镇的果农更是以邀得杜小斌团队直播为荣。

  杜小斌坦言直播是现今销售的主要方式。直播主要集中在每年苹果成熟的时候,从早上9点开始到天黑,除了泡面打发午饭,基本全天候不停歇,“2017年和2018年主要是卖自己种的,还有就是邻居家的。但是2019年的时候量比较大,我们就收购村里面还有隔壁村的,甚至去其他乡镇收购建档立卡贫困户家中的苹果。”

  在此期间,庄浪县商务部门给予的关切与助力,让他的“把卖苹果这事儿做好”的自我定位赢得了“官方认证”,收获了父母与邻里街坊满满的肯定和精神支持。“我刚回来卖苹果的时候吧,家里面人还有周围的老乡,他们都不看好这个事儿。他们认为做电商没有前途。县商务局就把我推荐到省商务厅,把我那个网络店铺评选为优秀扶贫网店,还给了我2万块资金的支持,让我好好发展。然后咱们这的老乡都认为我是在做正事,就是在推广咱们庄浪苹果,他们对我个人的看法好了很多,我家人也开始支持我。今年我通过自己的努力,争取卖出100万斤的庄浪苹果。”杜小斌感慨说起这几年来的直播之路。

  利用“互联网+”树立企业品牌和产品品牌的示范效应,传播品牌形象和价值,提升了庄浪县农特产品知名度,让老百姓的产品走出市场,也让消费者能买到真正的好东西。“近两年随着直播营销和内容营销的发展,我县的电商从业人员紧跟形势,开始在抖音、快手,还有西瓜视频等平台进行直播带货,涌现出一批像大庄镇的‘果小五’这样的本地网红。在他们的努力下,将庄浪的苹果等农特产品推广到了全国各地,在市场上可以卖到一个更好的价格,提高了庄浪农特产品在网络上的市场竞争力,走出了一条全面开花、蚂蚁雄兵式的庄浪电商营销新模式。”庄浪县电子商务服务中心主任杨雪鸿信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。