您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:蔬菜棚变“聚宝盆” 群众迎来丰收季

 2020/06/17/ 08:04 来源:平凉日报 记者卢燕 杨琳 赵小英

泾川:蔬菜棚变“聚宝盆” 群众迎来丰收季

  每日甘肃网6月17日讯 据平凉日报泾川报道(记者卢燕 杨琳 赵小英)初夏时节,走进泾川县玉都镇北部山区易地扶贫搬迁安置点的设施产业园区,一座座蔬菜大棚整齐排列,在阳光的照耀下熠熠生辉,棚内一株株青翠新鲜的辣椒长势旺盛。6月3日,该园区种植的第一批辣椒上市销售,这里的群众正在用自己勤劳的双手把蔬菜大棚变成脱贫致富的“聚宝盆”。

  “我是去年从刘李河村搬迁上来的,以前出门打工,今年受疫情影响没有出门,政府给我们建设了蔬菜大棚,我包了六个,从四月份开始栽了四棚辣椒、两棚甜瓜,还不到四十天就开园了,今早摘了三十多斤,两块钱批发了,价格也比较好,我对这几个棚特别有信心,一年六个棚应该能收入三万元左右。”正在采摘辣椒的菜农刘银科高兴地告诉记者。

  泾川县玉都镇北部山区易地扶贫搬迁安置点共安置星火、西王、刘李河、贾洼4个贫困村322户1202人,其中建档立卡贫困户259户965人。今年以来,玉都镇紧盯全面小康目标,把易地搬迁后续产业发展作为解决搬迁群众增收难的主要举措,在安置点附近修建设施产业园区一处,流转土地120多亩,新建高原深井1眼,日光温室4座,钢架大棚135座,并成立了蔬菜种植专业合作社,通过加强产业扶贫,让贫困户搬得出、稳得住、能致富。目前,设施产业园已全面建成投用,群众种植的辣椒、甜瓜、西瓜长势较好,迎来第一个丰收季。

  “预计该产业园区年可生产优质蔬菜400吨,实现销售收入达到90万元,贫困户户均收入3800元左右。该园区的建成必将带动全镇设施农业的发展,为贫困群众发展后续产业,增收脱贫奠定了坚实基础。”玉都镇镇长朱俊毅介绍说。

  近年来,泾川县大力推进易地扶贫搬迁工程,按照搬得出、稳得住、能致富的基本要求,先后建成王村镇朱家涧村、太平镇荒场村、玉都镇北部山区移民扶贫搬迁等集中安置区,并大力发展设施蔬菜、肉牛养殖、果品等特色产业,彻底解决搬迁群众的后顾之忧,为群众稳步脱贫奠定了坚实的产业基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。