您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

为救小羊命 两村民坠崖 灵台消防官兵迅速展开生死救援

 2020/06/18/ 15:18 来源:平凉日报 郭海军

为救小羊命 两村民坠崖

灵台消防官兵迅速展开生死救援

  郭海军 文/图

救援现场。

  每日甘肃网6月18日讯 据平凉日报灵台报道  6月14日11时40分,平凉市消防支队指挥中心接到群众报警称:位于灵台县独店镇薛家庄村的山沟里,有两个村民不慎坠沟摔伤,被困深山中。接警后,灵台县消防救援大队立即出动1辆抢险救援车和8名指战员,赶赴现场进行救援。

  救援人员到达现场后发现,事发地位于偏僻山村,山势陡峭,人迹罕至,车辆不能通行。据了解,一村民放羊时,一只小羊摔入山崖,该村民与另一位村民为救小羊时,不慎坠入山崖。经现场勘查,发现一村民身体存在骨折且意识不清,急需送往医院救治,若是时间耽误过久,恐怕有生命危险。救援人员在医护人员的帮助下,立即对其进行简易包扎和腿部加固处理。由于山路陡峭,杂木丛生,若是采用担架抬的方式救援,稍有不慎,极易发生二次事故。指挥员结合现场实际情况,当机立断:用多功能救援担架固定好伤势严重的村民沿山坡而上。救援人员用身体支撑担架,手臂多处被树枝擦伤,并有碎石不时掉落,但复杂的救援环境并不能阻挡救援人员救人的决心,经过一个多小时的救援,近10公里的跋涉,第一位村民被成功救上山,及时送往医院救治。此时,救援人员的体力已经严重透支,并有队员受伤,但为救另一个还困在山沟里的村民,大家顾不上修整,继续开展救援,将其成功救出。

  此次救援历时近3个小时,灵台消防大队官兵出动迅速、反应敏捷的工作作风,不畏艰难的勇敢精神,受到当地群众的一致好评。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。