您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

拼的是勇往直前的心劲

 2020/06/19/ 08:23 来源:平凉日报 记者 姜慧仁

拼的是勇往直前的心劲

  平凉日报记者 姜慧仁 文/图

工作中的李娟芝。

  每日甘肃网6月19日讯 据平凉日报报道  李娟芝,是庄浪县人民医院重症医学科护理骨干。当新型冠状病毒肆虐武汉时,她主动请战,于2月15日赴武汉,一路上,她收到了亲友发来的问候与牵挂,想起出发前领导、同事、亲朋好友热情的帮助与依依不舍的告别,她的泪水几次溢出眼眶。

  “虽说出发前恨不能立即上战场,但面对眼前的现实,我也很茫然,很无助,也很害怕!”李娟芝坦诚地说。但想到武汉疫情防控正处于最危急最艰难的时刻,她作为一名护士,又必须肩负这样的职责和使命。“我暗自鼓励自己,不要动摇,去战场吧,向那些逆行的英雄学习!”李娟芝说,当时,虽眼含泪水,但看到还有来自陇原大地的队友们和自己并肩作战,又充满了信心。

  到武汉后,李娟芝被分配到了国家队院感组,负责把关防护服穿着培训,力求每一位队员训练过关,达到有效保护自己,避免传染的目的。

  和“看不见,摸不着”的病毒作战,每一个医务人员在治病救人的同时也要保护好自己。 按照医疗队的统一安排,李娟芝于2月21日,正式进驻武汉汉南开发区沌口方舱医院。医院建制床位996张,甘肃队接管ABC三区,共195张床位,主要收治新冠肺炎轻型、普通型患者。

  “每次进舱,都要从头到脚全副武装,一层里衣,一层刷手衣,一层隔离衣,一层防护服,两层手套,两层口罩,三层帽子,一个护目镜,一个面罩,两层鞋套,穿戴完毕至少要半个小时。”李娟芝说。她所属的护理十组为采集组,承担核酸标本采集及负责入院病人的手续办理、出院病人的消杀工作交接,以及脱衣区的督导工作。在核酸标本采集过程中,严格按照要求进行操作,确保采集试纸结果准确性,与组内人员协作,一起完成所有患者咽试纸采集、核对与交接工作,截至休舱,累计采集核算标本373人次。

  第一次入舱采集核酸标本,李娟芝按照名单依次通知患者排队等候,由于护目镜被气雾浸湿,李娟芝无法看清患者的面容,通知完毕,当李娟芝再次核对人数及姓名时,一位患者说“只管放心,我们都是你的兵,一个都不会少,我们记得你防护服上面的名字。”

  一个班工作之后,鼻梁和脸颊上都是深深的压痕,疼痛麻木再加上无尽的疲劳,让她心里难过。但是,当看着一个个患者康复出院,感觉这一切付出都是值得的。

  有次一名志愿者在隔离区收取医疗废物时问李娟芝:“你是甘肃的吗?你们怕不怕?”李娟芝回答:“不怕,怕的话,我们就不来了。”

  “虽说双方隔着护目镜,通过气雾我看见他笑了,并竖起大拇指。”李娟芝说。

  每班6个多小时下来,手被汗水泡肿了,脸颊留下凹陷压痕,全身汗水浸透,出舱后因为缺氧时间长,医护人员都出现不同程度的恶心、头疼、胸闷的情况。但尽管辛苦,李娟芝和队友们都没有一句怨言。更让她感动的是,虽然做着和平时一样平凡的护理工作,但不同的是,疫情把大家的心拉得更近了,每天都在互相鼓励,一起加油!

  “涓涓不塞,将为江河。荧荧不救,炎炎奈何”,从立春到清明,从长夜到破晓,32个日夜的逆行,32个日夜的坚守,李娟芝所在医疗队收治患者197人,至3月8日休舱,累计治愈出院149人,转出48人。甘肃医疗队在这次疫情阻击战中取得优良战绩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。