您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

抗疫,让他更懂得感恩

 2020/06/19/ 08:23 来源:平凉日报 记者 姜慧仁

抗疫,让他更懂得感恩

  平凉日报记者 姜慧仁 文/图

工作中的杜鹏。

  每日甘肃网6月19日讯 据平凉日报报道  疫情暴发伊始,杜鹏每天都在关注,看到武汉的确诊病例以及死亡数字与日俱增,“疫”线的居民受苦受难,他特别想去武汉尽一份力。当得知医院援助湖北的消息后,他积极请战。

  2月17日,杜鹏如愿以偿,成为平凉市第五批援助湖北医疗队的队员,由兰大二院王琛院长带队,他和队友于2月19日晚抵达武汉,在李文亮医生生前所在的医院——武汉市中心医院后湖院区开展援助工作。经过两天的紧急培训,2月22日,杜鹏在后湖院区发热18病区开始收治新冠肺炎患者。

  杜鹏所在医疗队共管理40张床位,在防护服和隔离服的“制约”下,每一样平常工作都显得极不普通,都要加倍努力才能完成。杜鹏的团队以过硬的作风、技术与过硬防护,取得了患者零死亡、安全生产零事故、医务人员零感染、患者零投诉的骄人战绩。

  医疗队有25名医师,来自省内不同医院的重症、呼吸和感染专业的骨干,大家分4人一小组轮流值班,每班工作时长8小时。因所住酒店距离医院大约20公里,所以每次提前2小时出发,一个班下来大概需12小时,工作的辛苦是不言而喻的。但作为“白衣战士”,他们都毫无怨言。

  18病区的患者好多是社区医院或养老院转来的高龄老人,刚开始,他们恐惧、焦虑,没有家属陪伴,更觉无助和孤单,承受着巨大的心理压力。但随着工作紧张有序的展开,大家在不知不觉中都忘记了这份担心。“每次查房,我们都尽量多陪一会、多聊一阵。”杜鹏说,给患者分析病情,聊武汉、说甘肃,逐渐建立了深厚的“战友情”。“我们还经常给患者带一些生活用品,帮他们解决一时之急,让他们感到温暖,对我们也是特别感激。”杜鹏说。

  危险、繁重的救治工作,让医护人员与患者之间的关系更加紧密,更加信任,每个队员都在默默地努力。“在你们没来之前,病人一天比一天多、床位紧张,医生少,护士缺,再加上物资缺乏,一个班都要干12个小时以上,人特别的累,我们都怀疑能否坚持下去?”武汉市中心医院的一位护士说,“幸好有你们来支援,现在我们能轮休了,虽说还是累,但已经好了很多。”

  “等疫情结束,请你们再来武汉,我请你们尝一碗正宗的‘热干面’。”那位护士说。

  “武汉是一座英雄的城市,两个多月的战疫,已让这座城市伤痕累累、不堪重负,但这一切都挺过来了!”

  5月28日,记者在庄浪县人民医院采访杜鹏时,他说:“4月8日武汉‘解封’,按下‘重启键’,我特别高兴。”

  “从暂停到重启的1814个小时,对武汉和全国而言,恰恰是冬与春的距离,英雄的武汉人民终于等来了属于他们的春天。”杜鹏说,抗疫的胜利再一次证明了中国的强大,我们应该感恩自己生活在这样一个伟大的国家,作为一名党员、一名医者,能在祖国需要的时候践行使命,真是无比的荣幸!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。