您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:“小凉皮”圆了致富梦

 2020/06/19/ 08:23 来源:平凉日报 记者 李聪

“小凉皮”圆了致富梦

  平凉日报记者 李聪

  每日甘肃网6月19日讯 据平凉日报泾川报道  “老板,来一份凉皮,一份搅团,多放辣椒。”“好的,你们先坐一会儿,马上就好。”6月18日,在泾川县泾明乡白家民俗文化景区,前来光顾杨彩虹凉皮店的客人络绎不绝,她一边招呼客人坐下,一边忙乎着。

  杨彩虹是泾明乡白家村东庄组人,2017年以前,一家人守着“一亩三分地”,日子过得紧紧巴巴。2017年至今,短短不到3年的时间,杨彩虹通过自己的努力,成为个体经营老板,是村里人眼中的致富能手。

  每次说起自己的创业经历,杨彩虹说得最多的一句话是:“我开凉皮店还不是托了党的惠民政策的福,托了村上大力支持与帮扶的福。”

  2017年3月,杨彩虹在牛角沟的音乐烤吧打工,一天从早忙到晚,到头来也只能挣到50块钱。可是让杨彩虹惊喜不已的是,她发现平时自己家里吃的凉皮在这里竟然能买到20块钱一份,这让自己很不解。

  于是自己一边务工一边研究,通过20多天的细心观察,发现凉皮在景区很受欢迎,想着自己又有做凉皮手艺,于是萌生了做凉皮生意的念头。

  主意有了,可开店的启动资金和如何经营的问题又让杨彩虹犯了难。

  得知杨彩虹的想法后,村党支部书记白宁安鼓励她说:“放心,只要你想致富,村上就是你坚强的后盾。”在白宁安的帮助下,村上为她特制了一辆小推车,生意很快开张了。

  “感谢的话不多说,我一定好好干,不辜负大家对我的期望。”杨彩虹激动地说。

  让杨彩虹万万没有想到的是,开业第一天自己竟然有80多块钱的收入,短短1个月,除过成本也有2000多块钱的利润,还能照顾到家里,这让她吃上了一颗“定心丸”。

  生意越来越好,收入自然越来越高,尝到甜头的杨彩虹决定扩大店面。

  当得知村上要集资在景区修店铺的消息时,她第一个报名,在水街订下了一间40多平米的店铺,自己还精心装饰了一番。

  2017年10月1日,村上要举办旅游文化节,杨彩虹决定在当天开业。

  “开业前一晚,我一夜没睡,心里既激动又忐忑。没想到那天生意特别好,第一天就卖出了150份,加上搅团、凉粉鱼鱼等其他食品,当天的营业额就达到1500多元。”杨彩虹骄傲地说。

  “现在来吃凉皮的人越来越多,好多都是回头客,我每天早上六点起床开始做凉皮,配料是我自己配的,平均每天都有100多块钱的收入,忙的时候,我还要雇一两个邻居帮忙,每天给人家开100块钱的工资。”杨彩虹开心地告诉记者。

  2019年底,杨彩虹算了一笔账,一年到头虽然辛苦,但也赚到了3万多块钱,同时还能照看家里。杨彩虹每天在忙碌中经营着自己的生意,嘴角不由自主地露出了笑容。

  “自从景区建成以来,全村有42户群众从事农家小吃经营、手工艺品制作、土特产品销售及旅游服务,白家民俗文化景区2018年12月被评定为国家AAA级景区,2019年累计接待县内外游客7.2万人,实现旅游收入180多万元。”白家村党支部书记白宁安说。

  如今,杨彩虹的凉皮远近闻名,好多游客都是慕名而来,小小的凉皮不仅让她当上了“老板”,也圆了她的致富梦。

  说起下一步的打算,杨彩虹心里有自己想法:“我是村里第一个做生意的人,村里的旅游发展越来越好,我想带动村上更多人在水街做生意,一起致富奔小康。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。