您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

郭承录在调研市属投融资国有企业时强调 明确职能定位 提升运营水平 为全市经济社会发展提供有力支撑

 2020/06/24/ 14:17 来源:平凉日报 记者赵育娴

郭承录在调研市属投融资国有企业时强调

明确职能定位 提升运营水平

为全市经济社会发展提供有力支撑

  每日甘肃网6月24日讯 据平凉日报报道(记者赵育娴)6月23日,市委书记郭承录,市委副书记、市长王奋彦调研市属投融资国有企业。郭承录强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,认真落实中央和省、市决策部署,充分发挥国有投融资企业职能作用,进一步明确目标定位、健全完善机制、破解瓶颈障碍、增强投融资能力,为全市经济社会发展提供有力支撑。

  市委常委、常务副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳,市委常委、组织部部长符红斌,市委常委、市纪委书记、市监委主任何东及市委秘书长张弘、市政府秘书长龚卫兵一同调研。

  郭承录在市惠民投资开发有限责任公司、平凉泓源工业投资发展有限责任公司分别主持召开汇报座谈会,听取惠民公司、泓源公司、富民公司运营情况汇报,与会领导和部门负责同志作了发言。

  郭承录指出,市惠民公司、泓源公司和富民公司组建运营以来,立足职能定位,充分发挥投融资平台功能,在城市经营发展、民生改善、重大项目和交通基础设施建设以及平凉工业园区发展等方面提供了资金保障,做出了重要贡献。但目前,存在职能定位不明确、目标方向不清晰、经营管理不完善、法人治理结构不健全、资产总体体量较小、融资渠道单一、发展后劲不足等问题,各有关方面必须高度重视,认真加以解决。

  郭承录强调,市属投融资国有企业既是全市经济的重要支撑,也是城市建设经营的重要力量。要始终坚持目标导向和问题导向相统一,立足市委、市政府决策部署,进一步明确职能定位,聚焦主责主业,下功夫提升运作运筹水平,为全市经济社会发展提供更好资金支撑。要进一步健全现代企业制度和法人治理结构,完善激励约束机制,配强班子、选优干部,提高国有投融资公司的治理水平和经营效益,最大限度防范和化解投融资风险。要千方百计做大资产,最大程度将可利用优质资源纳入公司资产,盘活现有资源资产,提高项目经营收益水平,更好地在城市经营、工业强市、交通先行战略等方面发挥更大作用。要抢抓政策机遇,深入研究国家政策导向,努力争取国家专项债券支持,切实提高投融资能力,有效缓解项目建设资金短缺,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。

  要全面加强企业监管,在规范投融资项目审批、重大事项报告等方面建章立制,切实提高国有资本运营效率,促进企业规范运作、健康发展。要加强党的建设,把党建工作融入经营管理全过程,融合推进党建统领“一强三创”和党支部建设标准化工作,全面履行党风廉政建设工作责任,发挥好党组织领导核心和政治核心作用。市直相关部门要强化责任担当,积极创造条件,加大工作力度,全力支持市属国有投融资公司经营运行,助推全市经济实现高质量发展。

  王奋彦强调,要突出精细化管理,完善企业法人治理结构,规范企业管理和资产投资审批制度,增强对外融资和自身发展的能力。要做强做优主业,充分发挥政府投融资企业的撬动拉动作用,着力解决重点项目建设资金短缺、投资乏力等问题。要盘活各类闲置资产,全面释放政策能量,通过市场化运作、多元化渠道,加快推动公司向实体化经营转型,不断扩大经营性收入规模。要结合自身比较优势,积极争取专项债券,破解项目融资难题,为全市经济社会发展做出更大贡献。

  市委、市政府相关副秘书长;崆峒区政府,市发改委、工信局、财政局、自然资源局、住建局、交通局,市政府国资委、金融办,平凉工业园区负责同志参加会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。