您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:家政培训学技艺 贫困妇女变“巧手”

 2020/07/08/ 10:55 来源:平凉日报 记者杨灵奇

泾川:家政培训学技艺 贫困妇女变“巧手”

  每日甘肃网7月8日讯 据平凉日报泾川报道(记者杨灵奇)今年以来,泾川县为深入贯彻落实脱贫攻坚新部署新要求,扎实推进“巾帼脱贫行动”深入开展,使农村贫困妇女掌握一技之长,增强自身素质,提高自主创业和就业再就业能力,泾川县妇联组织实施了为期15天的“陇原巧手”精准扶贫劳动力技能培训,进一步提升了泾川县妇女外出务工竞争优势。

  “我老公在北京打工,吃过喝过寄回来的钱也不多,生活有点紧张,这次泾川县妇联组织的陇原巧手培训班,我想学一门手艺,而且他们解决就业问题,这样我们两个人都可以挣钱,我们的小日子肯定会越来越好。”家住泾川县党原镇徐家村的张秀芳高兴地说。

  今年39岁的张秀芳是党原镇徐家村的建档立卡贫困户,家中有4口人,丈夫是一名厨师,在北京打工,每月工资3500元,两个女儿都在上学,她独自一人照顾家里,得知陇原巧手精准扶贫劳动力技能培训班开班的消息后积极报了名。

  和张秀芳一样,家住泾川县党原镇湾口村的傅海琴,去年丈夫突患腰椎间盘滑脱疾病,导致家庭生活困难。记者采访当天,她正在和参加培训的50名党原镇的姐妹,跟着培训导师学习包饺子、拌凉菜、制作糖醋鲤鱼等烹饪工艺,忙得不亦乐乎。她说,“我这次参加陇原巧手培训,想学到一门技术找个活干,让家里宽裕一点,给老公把病再看一看。”

  据了解,“陇原巧手”精准扶贫劳动力技能培训班从6月12号开始至6月26日结束,在泾川县党原镇、荔堡镇、太平镇、高平镇同时开班,本次参训人员共计250余人,全部来自于泾川县荔堡、党原、高平、太平、丰台镇建档立卡贫困妇女,培训内容主要有育婴员婴幼儿护理、养老护理员清洁卫生救护技术、中式烹调师、热菜、凉菜、面点等,旨在通过培训让贫困妇女真正掌握就业技能,带动更多人共同脱贫致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。