您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

“台州西瓜”在泾川塬区种植成功

 2020/07/17/ 12:59 来源:平凉日报 记者 周剑锋

“台州西瓜”在泾川塬区种植成功

  平凉日报记者 周剑锋

  一种作物,孵育一个产业,一个产业带动上千农户增收脱贫。2017年,泾川县招商引进浙江台州企业种植大棚西瓜,2018年,在川区乡镇大面积推广种植,2020年,在泾川县西北塬区试种4000亩,近日,“台州西瓜”首次在西北塬区种植成功,开园上市,远销广州、上海等大中城市。

  “我们选择到塬上来建西瓜基地,可以说是第一个吃螃蟹的人。‘台州西瓜’种植模式发展了10多年,都是在川区种植,在塬区种植泾川党原是第一家.刚开始,我们顾虑最大的是水的问题,当地政府打了四眼高位水井,解决了水、电、路等问题。因为塬区昼夜温差大,西瓜的品质还比川区的好,可以说种植非常成功。”盛保农业科技公司技术指导、已经种植西瓜20多年的浙江台州人朱国士介绍说。

  盛夏时节,从高空俯瞰泾川县党原镇城刘东联双千亩设施西瓜种植园区,成片的大拱棚整齐排列,一眼望不到边,蔚为壮观,棚内藤蔓枝叶茂盛,西瓜个大滚圆,村民们忙碌着采摘、装箱。

  今年66岁的党原镇城刘村村民张爱前家的3亩土地流转到了园区,在获得流转费用的同时,他和老伴在园区务工,既增加了劳务收入,又学到了种植技术。

  “我年龄大了,外面打工也没人要,我在园区务工已经快4个月了,差不多能收入1万元,还能学习技术,在家门口能收入这么好,这我确实还没有想到。”张爱前高兴地说道。

  据了解,该园区共流转土地2100亩,搭建设施拱棚5250座,种植美都、麒麟等3个品种西瓜,共四茬,从授粉到成熟采收55天左右时间,第一茬已上市销售。9月份西瓜采收结束后,将在拱棚内启动秋延后温棚香葱蔬菜的种植,实现一年两茬种植,既有效利用了西瓜采收后的土地、设施资源,又增加了秋延后蔬菜的生产效益。预计园区2020年实现收入5600多万元,其中大棚西瓜收入达4100万元、蔬菜收入可达1500万元。

  如何让广大群众有一份稳定的收入,是脱贫攻坚目标能否实现的关键。泾川县引进“台州西瓜”种植模式在塬区种植成功,找到了解决这一问题的答案。

  陪同采访的泾川县党原镇镇长段文军给记者算了一笔收入账:“一是土地流转收入达到84万元;二是劳务收入,园区日常务工200多人,生产高峰期可达到500多人,镇上成立了劳务专业合作社,组织群众有序务工,年收入达到300多万元;三是有机肥销售收入,党原镇作为养殖大镇,有机肥充足,镇村组织群众向园区销售有机肥6000多吨,年收入达到36万元。”

  据统计,泾川县共在8个乡镇39个村种植拱棚西瓜35245座,总面积20298亩,实现土地流转收入1217.9万元,解决用工2600人次,人均增收1.1万元以上。全县大棚西瓜今年产量预计将达到6.09万吨,产值突破3亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。