您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:养好脱贫牛 走上致富路

 2020/07/22/ 07:57 来源:平凉日报 记者 王继发

养好脱贫牛 走上致富路

  芦子集村是灵台县百里镇最远的村子之一,流域面积大,牧草资源丰富,在养殖方面有得天独厚的优势,村上依托优质资源,发展牛、羊、鸡等养殖产业,使得养殖业成为这个村贫困户脱贫致富的重要途径。

  平凉日报记者 王继发

  7月19日一大早,51岁的王根第就来到离村子不远的灵台县存军养殖农民专业合作社分户式肉牛养殖小区,给牛添加草料,开始了一天的劳作。

  一排排整齐划一的牛棚里,一头头牛长得膘肥体壮。这个养殖小区是芦子集村为解决易地扶贫搬迁户和贫困农户的养殖难题而建办的。王根第是村里的贫困户,近年来通过养牛、养羊脱了贫,生活状况得到了很大改善。

  “以前在家里养牛,牛棚也简陋,下个牛犊就没地方养了,冬天冷的不行,夏季热的没处去。现在把牛放在合作社的养殖场来,条件好得很,水泥地面,空间也大,粪便这些都好处理,产业发展起来有前景。”王根第高兴地告诉记者,他现在养着9头牛,去年卖了3头,收入近3万元,今年预计还能超过去年的收入。另外,他还养了50只黑山羊,效益也不错。

  这几年,随着脱贫攻坚的深入推进,芦子集村的面貌发生了巨大变化,居住、出行条件变得越来越好。为有效防止部分群众“两头跑”,镇上围绕“搬得出、住得稳、可发展、能致富”的目标,大力发展培育搬迁户的后续产业,拓宽了搬迁群众的增收渠道,养殖小区的建成无疑给贫困农户带来了实惠和收益。

  “这样的养殖小区,我们村共建有3处,都是为了解决搬迁户和贫困户的养殖困难。养殖小区不仅方便了农户饲养,还实现了人畜分离,改善了村庄和户内环境。现在全村有43户农户共养殖368头牛,大家的致富劲头很足。”芦子集村党支部副书记董喜学说道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。